RSS
首頁 > 勞模人物 > 正文

於建友:傳承匠心的勞動者

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:27:42   來源:膠東線上   查看評論

   年近花甲的於建友曾是煙台建築集團一名普通的抹灰工,憑著一顆匠心,他勤奮、拼搏,不僅成為全國抹灰狀元、勞動模範,而且還培養出一大批全國技術能手,如今自己的兒子於炳安也成長為全國“五一”勞動獎章獲得者。

  記者見到於建友時,他正在煙台“於建友技能大師工作室”指導徒弟鋪設立體帆船酒店的造型。今年10月第44屆世界技能大賽將在阿聯酋阿布紮比舉行,作為瓷磚貼面項目中國代表隊教練組組長,他一刻都不敢懈怠。於建友說:“有個帆船酒店,有個圖案,按照這個帆的造型施工出來,應該說這是比較精的一個作品。弧面難啊,這些切割的地方,表現出來帆的顏色,難度都很大。”

  不同於一般教學,於建友總是先讓徒弟自己先動手製作模型,然後再點評指導,以此加深印象。19歲的崔兆舉是參加第44屆世界技能大賽的候選人之一,兩年前他開始學習瓷磚貼面技術,但收穫最多的還是師從於建友之後。於建友說:“之前就是一些小的細節部分,小角啊一些尖角處理的部分還沒有達到自己想要的效果。師傅給你點評之後,進步很明顯。”

  1980年高中畢業後,於建友躊躇滿志地從農村來到煙建集團有限公司當上了一名抹灰工,苦、累與偏見,並沒有影響他對技術的熱愛。他幹一行愛一行,從業三十多年來,創造了多項操作新工藝,先後發表了十多篇工藝論文,2011年還成立了“於建友技能大師工作室”。於建友說:“咱們國家現在對職業教育這麼重視,那就是培養動手能力和高技能人才。咱有一身的動手能力,交給徒弟,交給學生,交給孩子也是一種傳承嘛。”

  兒子於炳安在他的影響下,高中畢業後也成為一名抹灰工,27歲就獲得全國“五一”勞動獎章,比父親於建友還早了3年。嚴師慈父,這是於炳安對父親的評價。於建友說:“小時候沒事,經常我父親帶著我去工地,然後他在那幹活我在旁邊看。剛開始學的時候也覺得挺枯燥乏味的,後期慢慢發現其中的樂趣,然後就安下心來學這個東西了。於建友7。學習他的鑲貼技術,還有操作工藝什麼的,包括他發明的一些專利,給我們作了一些模具或者工具都是他自己動腦發明的。”

  學習、創新,於炳安也先後創造了多項操作新工藝,還被授予“山東省富民興魯勞動獎章”“山東省技術能手”稱號。

  匠心需要傳承。這些年於建友經常巡迴全國各地,無償為企業、學校進行技術培訓,培養了近萬名技術人才,其中全國技術能手9名,省技術能手19名。於建友說:“所謂的工匠精神應該是幹一行愛一行,愛崗位、愛企業,你要愛這個項目,愛這個工種你才能真心投入創造性開展工作。最少幹到65到70歲,我還得培養第四代、第五代。”

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版