RSS
首頁 > 勞模人物 > 正文

許振超:刻苦鑽研成就專業技師

http://www.workercn.cn   2018-01-09 15:52:49   來源:中工網   查看評論

  全國道德模範許振超曾說:一個人可以不進大學殿堂,但不可以不學習,不可以沒有知識。在王振國看來,崗位是永不關門的大學,技能是工作最好的檢驗,作為新時期的產業工人,就要勤奮學習,刻苦鑽研,努力成為本專業的行家裏手。作為一名共產黨員,他以黨員的標準嚴格要求自己,創新進取,恪盡職守,將自己所學毫無保留地傳授給身邊同事,與他們共同提高,為公司發展貢獻力量。

  王振國,男,1977年10月出生,2000年10月參加工作,中共黨員。現任膠州市光明電力服務有限責任公司經營發展部專工。17年來,他始終堅守在工作一線,以技能競賽為載體,不斷提高自身業務知識和技能水平,為供電系統培養技師3000餘名,高級工2000餘名。先後榮獲青島市技術能手,振超技能大獎提名獎,青島市首席技師,青島市拔尖人才等榮譽稱號。

  虛心學習 專業日益精進

  剛工作的時候,王振國不懂業務,於是,除了向師傅們請教,一本本厚厚的專業書籍填滿了他工作之餘的空閑時間,他象一塊海綿,孜孜不倦地汲取著知識的營養。因為他深知,要做一個優秀的電力工人,不光是要有手藝,和為客戶服務的心,更需要有豐厚的知識儲備,才能跟得上時代的步伐,於是,他在幹中學,學中幹,在不斷的學習實踐中,王振國漸漸地脫穎而出。

  2003年,通過層層選拔,王振國參加了省公司組織的農電工崗位知識及技能競賽,憑藉自己深厚的技術功底和知識儲備,他獲得個人理論知識二等獎。這次競賽,讓王振國在青島供電系統一舉成名。

  2008年9月,王振國被省公司選送備戰國網公司農電工崗位知識及技能競賽。在激烈的競爭壓力下,他以渾然忘我的境界參與學習、備賽,最終他不僅成功參賽,還獲得了國網公司營銷服務技能競賽團體第二名和個人第六名的好成績,創造了當時青島公司有史以來獲得的競賽類最好成績。

  辛勤的汗水換來的不僅僅是優異的成績,還有事業上的不斷進步。現在,王振國已經走上管理崗位,成為了光明公司經營發展部的一名專工。2013年,他取得省公司認證的“兼職培訓師”資格,這讓他多年積累的經驗有了用武之地。

  帶領團隊 摘得多項殊榮

  自擔任兼職培訓師起,王振國每年參與技能鑒定培訓約2000人次,並多次作為教練員為省市公司競賽隊員進行輔導,可謂是桃李滿園、碩果累累。他還對自己多年的參賽經驗進行總結,由他主筆的《供電所崗位技能競賽賽前訓練管理最佳實踐》,被省公司作為模板採用。

  2015年9月,王振國作為省公司教練員帶隊參加國網公司鄉鎮供電所崗位知識技能競賽。備賽期間,他和隊員們朝夕相處,把自己的所學傾囊相授。他帶領的學員從整個國網系統的眾多優秀人才中脫穎而出,榮獲個人第一、第十和團體第一的優異成績。賽後,隊員們滿懷感激地說:“沒有王教練的悉心輔導,就沒有我們的今天,我們的榮譽,有王教練的一半。”隨後,在同年省公司組織開展的“金種子”技能競賽中,王振國帶領的學員也取得了個人第一、團體第二的好成績。

  開拓創新 拿下數個專利

  工作17年來,王振國曾先後參與多個工程建設,在施工中提出了統一電氣化村建設改造安裝工藝,專業負責編製《新農村電氣化工程安裝工藝指導手冊》並被公司採納。

  2014年,王振國參與編寫的《集體企業業績評價體系的創新與實踐》獲得國網山東省電力公司2014年度集體企業管理創新課題優秀成果獎。2015年10月,參與研製的一種電纜橋架敷設裝置獲得實用新型專利。同年11月,參與研製的無功補償裝置使台區低壓線損率降低1.43個百分點。

  作為公司“創客聯盟”創新團隊的主要成員之一,王振國發揮著重要的作用。在“創客聯盟”正在開發的“密室闖關體驗式實訓教學項目”中,他負責用電檢查等營銷類內容的操作設計。“密室闖關”項目包括了現在技能鑒定所進行的全部項目,他將其按照由易到難的順序融為一體,通過闖關的娛樂方式使學員將所學技能融會貫通。該項目與實際工作聯繫密切,改變了以往枯燥的技能鑒定流程,成為一種寓教於樂的全新培訓模式。

  多年來的專業工作讓王振國積累了豐富的工作經驗和專業技術知識,近年來,他先後被省電力集團公司評為“優秀農電工”,被國網公司評為“國網公司農網營銷服務技術能手”和“國網公司農電工優秀人才”,先後榮獲青島市技術能手、振超技能大獎提名獎、青島市首席技師、青島市拔尖人才等。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版