RSS
首頁 > 職工沙龍 > 正文

“農民工討薪遭毒打” 二次傷害源於冷漠暴戾

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:46:03   來源:青島日報   查看評論

  給新發地的商家做裝卸工,明明說好是日結工資每天200元,可介紹人卻跟工人月結,一天只給100元。一天十幾個小時的勞動,沒有人能幹滿一個月,當工人無力堅持想離開討要工資時,卻遭到介紹人的一頓毒打。近日,多名務工人員在大興黃村附近被人打傷。(1月7日《北京青年報》)

  不論是“下跪討薪”的自我矮化,還是“喝白酒討薪”的人為刁難,抑或“討薪遭毒打”的冷漠暴戾,在用工方和中間商強勢、農民工弱勢的格局下,無奈和艱辛通常都是農民工討薪之路上的底色。討薪不成反而遭受毒打,農民工的利益訴求非但沒有得到尊重與滿足,反而承受著身體和精神上的雙重痛苦與傷害,讓人痛心不已。

  許多農民工與中間商通常只有簡單的僱傭關係,缺乏法律紐帶的聯結;想方設法地壓縮、拖欠甚至賴掉農民工的工錢,便成為一些中間商的“生財之道”。這些人之所以有恃無恐,就在於他們知道制度化維權渠道耗時費力,農民工在利益博弈中處於弱勢地位,難以和他們進行比拼與較量。

  面對前來討薪的農民工,對制度缺乏敬畏、對規則缺乏價值認同的中間商,將叢林社會“弱肉強食、優勝劣汰”當成生存法則,將人類社會的文明、規則和法制退化到野蠻的刺激—反應模式,暴戾心態的瘋狂,既讓前來討薪的農民工承受了“二次傷害”,也讓中間商為自己的“輕率與糊塗”付出了應有的代價。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版