RSS
首頁 > 職工沙龍 > 正文

一元錢少事不小 職工違紀,企業能否辭退?

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:19:40   來源:勞動報   查看評論

  問題一:加價一元售賣即食麵,是否能算違紀?

  答:加價一元銷售即食麵,我們認為屬於違紀的行為。可能大家會有所疑惑,只是加價一元銷售即食麵,夠得上違紀行為嗎?而且該職工加價銷售即食麵,對單位並沒有造成任何損失。

  職工的這一行為表面看並不十分嚴重,也沒有給單位造成損失。但我們認為,該職工的行為已經構成嚴重失職,並且違反了職業道德及誠實信用原則,且屬於違背公序良俗的行為。這類行為屬於定性的問題,不以行為造成的後果是否嚴重作為評判標準。且該職工的行為已經嚴重影響了鐵路公司的整體形象。

  如今,我國極為重視社會誠信體系的建設。在勞動合同履行過程中,誠信原則也是極為重要的,勞動關係兼具人身屬性和財產屬性。用人單位與勞動者之間需要互相信任,才能構建和諧的勞動關係。

  實踐中較為常見的用人單位惡意剋扣勞動者工資,不為勞動者繳納社會保險等行為都屬於違背誠信原則的行為。勞動者一方也會存在違背誠信原則的行為,比如病假期間外出旅遊,虛假報銷,銷售員“飛單”等。

  如果用人單位存在上述行為,勞動者可以通過合法的途徑維護自身權益。如果勞動者存在違背誠信原則的行為,用人單位可以根據規章制度按違紀處理。

  問題二:職工“先斬後奏”能否算作嚴重違紀?如果職工違紀,上級領導能否歸責?

  答:案例中的職工未經上級同意就擅自加價銷售即食麵,這種未經用人單位授意,擅自做主的行為屬於違紀行為。但如果職工是基於緊急情況,為了維護用人單位或者社會公共利益而擅作主張的行為不屬於違紀。

  下屬違紀,作為上級應當承擔相應管理不善的責任。上級領導應當對下屬職工進行有效管理,履行自己的管理職責。下屬職工的違紀行為,若是因上級疏於管理造成的,上級應當承擔責任。如果上級領導已經完全履行自身的管理義務,下屬職工是因個人原因發生的違紀行為。此時,作為上級不應承擔連帶責任。

  問題三:如果職工違紀,企業能否直接辭退?

  答:根據《勞動合同法》第三十九條規定:“勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:(二)嚴重違反用人單位的規章制度的。”解除勞動合同是對員工違紀處罰中最嚴重的處理方式。是否只要是違紀行為,用人單位都能解除勞動合同呢?要回答這個問題,我們得先了解什麼情形下用人單位可以對職工進行違紀處理。

  用人單位要對職工進行違紀處理需要符合以下三個條件:1、用人單位有證據證明職工存在不當行為。2、該不當行為屬於用人單位規章制度中所規定的違紀行為。3、用人單位的規章制度經過民主程序制定,並且向全體職工進行公示。

  如果職工的不當行為並不屬於用人單位規章制度中所規定的違紀行為,用人單位是否就一定不能對其處理呢?規章制度屬於成文性規定,成文性規定的弊端在於無法窮盡所有情形,特別是對新產生的情形無法預見。因此,對於一些規章制度雖未涵蓋,但顯然屬於嚴重違反誠信原則、職業道德、公序良俗的行為,用人單位有權對職工進行違紀處理。

  至於哪些違紀行為屬於可以直接解除勞動合同的行為,主要由用人單位通過民主程序,在規章制度中自行制定。但是,因為解除勞動合同屬於違紀處罰中最嚴重的方式,對於職工一般違紀行為,不宜直接解除勞動合同。只有對那些性質嚴重、影響惡劣的嚴重違紀行為,用人單位才可以直接解除勞動合同。因此,在制定違紀處罰條款時需要兼具合法性及合理性。(上海市律師協會勞動法業務研究委員會副主任,上海唐毅律師事務所主任)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版