RSS

企業年金為養老上了一層保險

http://www.workercn.cn   2018-01-12 13:58:39   來源:河北日報   查看評論

  近日,人力資源和社會保障部、財政部聯合印發《企業年金辦法》(下稱《辦法》)。《辦法》將自2018年2月1日起施行。企業年金對參保人有什麼用?企業和個人繳費比例如何分配?如何領取企業年金?

  提高退休待遇的有力補充

  相對於養老金而言,“企業年金”還是一個比較陌生的概念。業內人士說,企業年金是企業及其職工在依法參加基本養老保險的基礎上,通過集體協商自主建立的補充養老保險制度,也是我國多層次養老保險制度體系中第二支柱的重要組成部分。2004年我國出台了《企業年金試行辦法》並付諸實施。

  據介紹,企業年金在我國已經有10多年的發展曆史,但是實際覆蓋範圍還比較小。數據顯示,截至2016年末,全國建立企業年金的企業只有7.6萬餘家,覆蓋職工人數只有2300多萬人,這與城鎮職工基本養老保險制度覆蓋3億多人相比,規模小了很多。

  政府建立的基本養老保險作為第一支柱,對職工個人退休以後的養老保障水平有限。從國際上看,許多公共養老金替代率水平並不高。企業年金作為補充養老保險,是多層次養老保障的重要部分。企業年金是在基本養老保險的基礎上,增加了一種補充養老金,這對提高參保人退休後的養老金待遇水平和生活質量具有重要作用,業內人士說。

  有學者認為,企業建立企業年金,有利於完善職工薪酬體系,同時也能夠增強人才吸引力、穩定職工隊伍。也就是說,員工在企業工作的時間越長,企業給付的年金補助就越多。《辦法》在表述上從自願設立企業年金改為自主建立。雖然只有一字之差,體現了國家更加鼓勵建立企業年金制度的態度。

  繳費兼顧公平與企業經營實際

  如何繳納企業年金?《辦法》規定,企業年金所需費用由企業和職工個人共同繳納。企業繳費每年不超過本企業職工工資總額的8%,企業和職工個人繳費合計不超過本企業職工工資總額的12%。具體所需費用,由企業和職工一方協商確定。

  同時,《辦法》指出,企業繳費應當按照企業年金方案確定的比例和辦法計入職工企業年金個人賬戶,職工個人繳費計入本人企業年金個人賬戶。企業可以根據職工崗位、責任和貢獻等不同,在分配企業繳費時存在一定的區別,體現企業年金的激勵作用。

  過去職業年金和企業年金的繳費水平不盡一致,《辦法》的出台,對企業年金和職業年金的繳費水平做了很好的銜接。而且,《辦法》要求企業當期繳費計入職工企業年金個人賬戶的最高額不得超過平均額的5倍,兼顧了公平,有助於控制收入差距。

  《辦法》明確,企業在經營虧損、重組併購等情況下,經與職工一方協商,可以中止繳費。不能繼續繳費的情況消失後,企業和職工恢複繳費,並可以根據本企業實際情況,按照中止繳費時的企業年金方案予以補繳,補繳的年限和金額不得超過實際中止的年限和金額。

  這樣規定,既符合企業年金的運行實際,體現了企業年金制度的靈活性,以及對企業市場主體地位的尊重和照顧,又有利於企業及職工根據自身經濟情況合理補繳中止的繳費,能更好地維護職工的企業年金權益。

  待遇領取更加靈活

  人社部有關負責人說,與職業年金辦法基本一致並保持適當靈活性,是企業年金待遇領取方式的一大亮點。

  具體來說,一是倡導按月領取,有利於發揮企業年金長期養老保險的作用。二是允許分次領取,有利於退休人員根據本人企業年金個人賬戶資金額,結合企業年金個人所得稅政策和自己的需要,選擇合適的領取次數。三是保留了一次性領取方式,更加人性化,給予退休人員更多選擇。四是可以購買商業養老保險產品,進一步豐富補充養老保險方式。

  目前,企業年金的覆蓋面並不盡如人意。《辦法》的出台能否推動作為第二支柱的企業年金髮展?對此,有學者表示,長期以來,企業在第一支柱的負擔比較重。今後,通過完善第一支柱相關政策降低企業負擔,以及隨著職工工資水平的提升,企業年金相比過去有了更好的發展空間。

  我國正在步入深度老齡化社會,僅靠基本養老保險很難達到幸福老年生活的需要。此外,企業要想吸引人才,也需要用企業年金等方式來留住員工,這些都為推動企業年金的發展創造了良好基礎,業內人士指出。(韓冰)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版