RSS
首頁 > 法治社會 > 正文

公務員法修訂工作啟動 將研究公職人員財產內部管理

http://www.workercn.cn   2018-01-11 15:48:50   來源:法制網   查看評論

  代表建議修改公務員法 已經啟動公務員法修訂工作

  全國人大內務司法委員會近日建議,將修改公務員法列入十三屆全國人大常委會立法規劃,並在修改公務員法時,統籌研究公職人員財產內部管理問題。

  在十二屆全國人大五次會議期間,翟友財、令狐安等63名代表提出修改公務員法的議案兩件。議案提出,我國公務員法在實施過程中遇到不少問題和困難,建議修改公務員法。明確規定公務員對上級違法命令不服從的範圍、“明顯違法”的範圍,進一步完善公務員的申訴、控告權利,明確規定公務員獎勵的具體程序,明確公務員財產申報公示辦法等。

  孫兆奇等31名代表在十二屆全國人大五次會議期間提出制定公職人員財產內部管理法的議案。議案提出,公職人員財產管理立法是反腐敗國家立法的重要組成部分,應加快制定公職人員財產內部管理法。建立監管部門內部名單管理制度;規定所有財產登記、管理機構或部門的配合義務;把監管部門內部名單管理導入銀行、證券等財產登記機關的資訊系統,由資訊系統向監管部門定期報送持有財產清單,自動提示財產異動;規定公司股權、房屋、車輛等財產所有人需如實披露是否代別人持有、為何人代持等。

  國家公務員局表示,已啟動公務員法修訂工作,爭取在今年上半年提請全國人大常委會審議。(記者 朱寧寧)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版