RSS
首頁 > 維權幫扶 > 正文

消費者不該濫用“無理由退貨”權利

http://www.workercn.cn   2017-12-27 07:50:55   來源:青島日報   查看評論

  國家工商總局在今年3月15日出台了《網路購買商品七日無理由退貨暫行辦法》,新規實施不到一年,買賣雙方不斷產生“退換貨”的爭議。一名90後小夥就因為頻繁退換同一款手機,商家拒絕執行“無理由退換貨”規定。記者調查發現,為了避免一些消費者頻繁“退換貨”,一些電商在內部建立起了“黑名單”檔案。(12月25日《揚子晚報》)

  國家有關部門之所以做出“七天無理由退貨”規定,就是考慮到網購缺乏現場體驗性的特點,避免消費者買到不合格或者是不心儀的商品,最大限度維護消費者的合法權益。按理說,對於這一有利於消費者權益的規定,作為消費者應該好好珍惜,合理合法使用才行。但是具體到現實中,一些消費者卻開始濫用“無理由退貨”權利,頻繁退換貨,對商家正常的經營帶來了困擾。最終,該電商平台把其納入了自己的內部“黑名單”。

  而在市場監管部門和消費者協會看來,雖然電商平台對消費者設立內部“黑名單”的做法,已經涉嫌消費歧視,不可提倡,但消費者在不願舉證或是無法舉證商品存在質量問題的情況下,利用“無理由退貨”規定頻繁退換貨,實際已導致自身行使權利的正當性發生變化,也有違法律規定“七日無理由退貨”制度的根本目的。因此,如果雙方據此鬧上法庭,消費者未必會得到法院的支援。

  消費者不能證明所購商品存在問題,卻濫用“無理由退貨”權利,必然會導致雙輸甚至是多輸的後果,比如消費者被電商列入內部“黑名單”,比如一些電商不得不提高“無理由退貨”的門檻,導致一些消費者正常的退貨要求也得不到滿足等等。

  “無理由退貨”沒有問題,但顯然需要建立在個人誠信體系完善的基礎之上。而在此之前,我們一方面呼籲消費者理性消費,理性退貨;另一方面,也希望有關部門能夠對“無理由退貨”規定做進一步完善的基礎之上,對惡意的退換貨行為給予界定,出台懲戒措施。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版