RSS
首頁 > 調查監督 > 正文

青島規範發展互聯網租賃單車

http://www.workercn.cn   2017-12-27 07:38:19   來源:青島日報   查看評論

  本報訊 企業需兼并、重組或終止運營服務時,應制定方案對押金退還和車輛回收等內容和方式進行明確,並提前進行社會公告;建立規模調控機制,市區車輛投放實施總量控制並保持動態平衡,企業應在總量控制範圍內投放車輛……昨日,市政府辦公廳下發《關於規範發展互聯網租賃單車的指導意見》(以下簡稱《意見》),對促進青島市互聯網租賃單車行業規範發展,規範企業經營、維護承租人權益、推進城市公共設施建設等將起到積極推動作用。

  市交通運輸委有關負責人介紹,《意見》涵蓋了國家十部委聯合印發的政策主要內容,與國家政策精神一致,同時結合青島實際,從政府、企業、承租人3個方面提出了措施和要求,全文共包括18項具體內容。《意見》主要體現了以下創新:一是提出“市級統籌、屬地管理、企業主責、承租人守法”原則,市級職能部門負責統籌協調和指導,各區(市)政府負責本轄區的具體監管工作,運營企業承擔所投放車輛經營與管理的主體責任;二是探索建立信用承諾制度。企業在青島市開展租賃服務前就押金管理、車輛停放、投訴處理等事項做出信用承諾,自覺接受社會監督,依法履行主體責任;三是建立全鏈條監管體系。對企業經營各環節,從市場進入到退出,從車輛投放到停放,從用戶押金安全到資訊安全,力爭形成部門監管合力,規範行業有序發展。

  根據《意見》,互聯網租賃單車是城市綠色交通系統的組成部分,明確定性為營運性非機動車,其租賃服務屬於市場經營行為。共用單車的承租人須年滿12周歲並實名註冊和使用,遵守道路交通和城市管理等相關法律、法規、規章的規定及與企業簽訂的服務協議。

  《意見》提出,相關企業需在青島市工商登記註冊並與承租人簽訂服務協議,為承租人購買人身意外傷害保險,建立與車輛投放規模相適應的線上線下管理機構和運營維護團隊。企業在開展租賃服務前向社會就用戶押金管理、用戶資訊管理、用戶投訴管理、車輛投放管理等方面做出信用承諾,主動接受社會監督。企業需兼并、重組或終止運營服務時,應制定方案對押金退還和車輛回收等內容和方式進行明確,並提前進行社會公告。企業按照要求的人車比配備運營維護專業人員,做好現場停放秩序管理和車輛運營調度。

  押金監管方面,企業在青島市選擇單一銀行機構分別開立押金、預付金專用賬戶進行存放,並與銀行機構簽訂專用賬戶資金使用監管協議。投放車輛應符合國家和行業技術標準要求,在投放前取得車輛產品質量檢驗合格報告,接受工商和質監等部門監管。

  根據《意見》,市區車輛投放實施總量控制並保持動態平衡,企業應在總量控制範圍內投放車輛。企業採集的資訊不得侵害承租人合法權益和社會公共利益,相關數據接入我市監管平台,鼓勵企業將運行平台伺服器設置在青島市行政區域內。

  從今年3月開始,共用單車企業陸續進駐青島市。目前,4家企業共在青島市投放單車約20萬輛、註冊用戶約200萬人次、日均騎行約30萬人次。(青島日報/青島觀/青報網記者 周建亮)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版