RSS
首頁 > 調查監督 > 正文

基因檢測 真能“劇透”人生?

http://www.workercn.cn   2017-12-27 14:48:26   來源:人民日報   查看評論

  核心閱讀

  隨著技術進步和成本的大幅下降,基因檢測逐漸從生物醫學實驗室走向臨床,走近普通大眾生活。在“基因檢測可以預測疾病”“基因檢測可以發現孩子天賦”等“盛名”之下,不少機構也紛紛推出相關服務。基因檢測到底價值如何?對於新興技術,我們該如何更好利用和有效監管?本報記者展開調查。

  可以治百病?

  能準確發現和確診遺傳病,但並不適用於所有疾病

  家住山東濟南天橋區的李女士近期做了一次孕期基因檢測。“我是高齡孕婦,害怕寶寶不健康,嚴格按照醫生的要求進行產檢。”李女士介紹,懷孕20周時,醫生通過B超發現孩子發育不正常,經過無創外周血基因篩查,胎兒的21號染色體異常,患唐氏綜合征的風險很高,隨後羊水穿刺確診,李女士不得不忍痛終止妊娠。

  “產前檢查應用基因檢測,可查出胎兒是否攜帶出生後會引起嚴重疾病的突變基因,如果有,父母可以選擇終止妊娠,實現優生優育。”北京協和醫學院基礎學院教授張宏冰告訴記者,從臨床上看,基因檢測是檢查基因的序列,與健康人的參數對比,看這些序列是否改變。如果有改變,找出可引起疾病的變異基因,從而判斷被檢測者是否患病,例如一些遺傳病。

  “基因檢測的確具有很高的醫學價值。”北京吉因加科技有限公司總裁楊玲認為,許多遺傳病的致病基因都非常明確,通過基因檢測,能準確發現和確診遺傳病。患者被確診後,可接受針對性的靶向治療,從而控制疾病,並且減少盲目就醫帶來的痛苦。

  那麼,基因檢測能否檢測所有疾病?

  “基因檢測並沒這麼‘神’。”張宏冰說,基因變異不一定產生疾病,有的基因變異只表明個體性狀不同,比如兩個人的長相不一樣。從醫學上講,絕大部分疾病與遺傳沒有關係,而是由外界條件和患者後天身體變化造成。以乳腺癌為例,僅有5%的病人有家族病史。

  楊玲認為,基因檢測是否有效,得從具體的疾病和其科學證據、數據積累上來判斷。複雜性疾病,比如一般的高血壓、糖尿病、心臟病等疾病,跟基因關係不大,基因檢測就很難預測和確診疾病。

  現階段,主流的臨床基因檢測機構,都是做一些會引起疾病的基因突變檢測,而不是做那些虛無縹緲的關聯檢測。判斷基因突變到底會不會引起疾病,需要基因檢測的分析員有較高的判斷水平、醫學知識和臨床經驗等。

  還能測天賦?

  “天賦基因”檢測並不靠譜,涉嫌坑蒙拐騙、炒作概念

  “聽說現在的基因檢測技術可以檢測孩子的天賦。我想早點發現兒子的天賦,從而有針對性地培養他。”家住北京朝陽區的楊女士最近花了5000多元給2歲的兒子做了一次“天賦基因”檢測。楊女士介紹說,從某電商平台下單付款,兩天后就收到檢測機構的採樣工具,按照說明書給兒子採集口腔細胞,然後寄給檢測機構,不到20天就收到了製作精美的檢測報告。

  “檢測報告有50多頁厚,裡面有大量的數據表格和英語詞句,很多內容看不懂。”楊女士說,報告內容包括藝術特長、智商、體育特長、性格傾向等,每項檢測後面都註明了飲食建議、未來職業發展方向等。

  記者調查發現,幾家電商平台都有出售“天賦基因”檢測業務,每單價格從2000多元到60000多元不等。其中,60000多元的基因檢測業務宣稱由境外機構檢測,不僅能檢測孩子的健康,如體型發育、疾病風險等,還能檢測孩子的天賦,如運動潛能、藝術天賦、學習能力等。操作很方便,到貨後使用檢測工具採樣,再寄回檢測機構,一段時間後便能收到檢測報告。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版