RSS
首頁 > 調查監督 > 正文

“績效”成一些企業剋扣薪酬擋箭牌

http://www.workercn.cn   2018-01-05 20:24:32   來源:法制日報   查看評論

  有的企業績效工資占薪酬總額比重過大 以各種理由拒發少發績效工資

  “績效”成一些企業剋扣薪酬擋箭牌

  元旦已過,春節將至。在這段時間,工資是大家談論較多的話題。以前,建築行業農民工討薪是工資問題的焦點;現在,一些“白領”也面臨工資問題。不過,與農民工工資被拖欠不同,這些“白領”面對的是企業以“績效”為由莫名扣發薪酬。

  進入2018年已經4天了,但在北京做金融業務的郭凱瑞卻絲毫沒有跨年的喜悅。原因很簡單,2017年的工資還沒有全部拿到手。

  “企業因為經營問題被清算,2017年7月,我們只能離職自謀生路。由於年薪是由基本工資和績效工資構成,在離職時,公司表示清算後給我們結算績效工資和最後一個月的基本工資,但是直至2017年的最後一天,仍在扯皮。”郭凱瑞說,就因為這“績效”二字,扯皮不斷,“公司甚至以我們的考勤記錄為名打算拒發我們的績效工資”。

  郭凱瑞的遭遇並非個例。

  記者發現,受“績效”困擾而被剋扣薪酬的並非個案,尤其是網路主播、快遞員、網約車司機等新興用工形態下的勞動者,不少人都面臨勞動權益保障新問題。

  設定績效工資陷阱不少

  按照郭凱瑞簽訂的勞動合同,30萬元的年薪被六四分,18萬元的基本工資按月發放,12萬元的績效工資在年底發放。

  “簽訂勞動合同時,最初的版本並沒有把12萬元的績效工資寫進去,是我據理力爭之後才加進去的。現在想想真是後怕,要不是當時多個心眼,現在都沒處說理去。”郭凱瑞說,即使有勞動合同在手,公司仍然花樣百出,“先是拖。我們本著信任的態度一直在等待,但到2017年12月時,公司竟然以我們已經離職的員工存在遲到早退的考勤問題為由,拒絕給我們發放拖欠的績效工資”。

  同時與郭凱瑞從單位辭職另謀出路的張晶則更倒黴。在新單位,張晶被“績效”二字“戲弄了”。

  張晶告訴記者,在應聘時,她與單位口頭約定年薪為15萬元。薪酬談妥後,張晶從原單位辭職。到了新單位後簽訂勞動合同時,她發現,用人單位在勞動合同中將薪酬約定在每月3000元。因為已經從原單位辭職,張晶只好硬著頭皮簽了這份勞動合同。之後,用人單位向張晶的郵箱發了一封標題為“定薪數據”的郵件,其中關於薪酬的描述是,“建議薪酬11.3萬元,月度固定工資4238元,月度浮動工資3767元,月度提取年終獎1413元”。在勞動合同履行過程中,用人單位又通過所謂的“績效考核辦法”扣減月度浮動工資,導致張晶每月到手的薪酬大幅縮水。

  面對如此困境,張晶在無奈之下只能向律師求助,但得到的答覆並不盡如人意。律師回複說,“雖然事先口頭約定了薪酬,但是約定形式既不正式,約定內容也不全面。比如,口頭約定中不包括勞動內容、支付方式、管理方式、爭議解決方式等,所以基本約定的15萬元等於沒有約定。最後肯定是以書面勞動合同為準”。

  “按照律師的說法,如果對方的書面合同天衣無縫,日常管理天衣無縫,勞動者維權基本無勝算。”張晶說。

1 2 3 共3頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版