RSS
首頁 > 調查監督 > 正文

共用單車:角力下半場

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:41:32   來源:青島日報   查看評論

  行至下半場的共用單車,正在青島掀起新一輪的市場擴張計劃。

  藍白相間的哈羅單車、ofo小黃車、紅色的摩拜單車……近期,不同品牌的共用單車“不約而同”般地出現在了一些商場和地鐵站周邊,整齊擺放的場景傳遞出了“再上路”的豐富寓意。漫步城市街巷,騎行者的身影更是隨處可見。

  去年年末,我市下發了《關於規範發展互聯網租賃單車的指導意見》,為共用單車在青島行穩致遠校準了新方向,對促進我市共用單車行業規範發展,規範企業經營、維護承租人權益、推進城市公共設施建設等起到積極推動作用。

  騎行文化濃鬱,島城日均騎行約30萬人次

  從2016年起,隨著共用經濟的發展,ofo、摩拜等一批共用單車企業陸續在全國攻城略地,推動著共用單車迅速進入大眾視野。作為一種綠色低碳出行方式,共用單車方便了公眾短距離出行和公共交通接駁轉乘,解決了城市出行中的“最後一公裡”問題,成為城市綠色出行體系的重要組成部分。

  2017年3月,ofo小黃車第一個進入青島市場,點燃了青島共用單車的燎原之火。隨後,酷騎、摩拜等企業相繼進入,島城共用單車市場形成“三足鼎立”之勢。去年下半年,隨著在全國陷入押金風波,酷騎單車漸漸退出青島,ofo和摩拜兩大行業巨頭形成了雙雄“對決”之勢。去年12月,哈羅單車低調入青,青島共用單車市場重回“三國”時代。據市交通運輸委統計,截至目前,我市共用單車約20萬輛、註冊用戶約200萬人次、日均騎行約30萬人次。

  “與其他城市相比,青島當地丘陵地形及缺少非機動車道等客觀因素,對共用單車市場推廣方面產生了一定限制。”ofo小黃車工作人員坦承,結合這一實際情況,進入青島以來,ofo選擇了在更適合騎行的城陽區和交通樞紐接駁站點投放車輛。並根據市民出行習慣大數據分析和城市出行熱力圖,不斷優化車輛投放地點和投放數量,市場推廣情況良好,保持了較高的市場佔有率。去年12月,隨著青島地鐵2號線開通,ofo在市場區域布局方面作了調整,在地鐵站點周邊加大了運力投入,增加了運維人員,使ofo小黃車更好地服務於市民短途出行。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版