RSS
首頁 > 調查監督 > 正文

91.4%受訪家長常因接送孩子上下學而苦惱

http://www.workercn.cn   2018-01-11 15:46:43   來源:中國青年報   查看評論

  原標題:91.4%受訪家長常因接送孩子上下學而苦惱

  94.8%受訪家長希望推廣“彈性離校”做法

漫畫:張賢達

  2017年秋季學期開始,江蘇省南京市所有公辦、民辦小學從每學期開學第二周起全面實行“彈性離校”。伴隨著中小學減負工作推進,很多小學放學時間都提前到下午三點半左右。接孩子成了不少家有幼兒、小學生的雙職工家庭面臨的難題。南京市的這一做法引起了家長們的關注。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1998位幼兒或小學生家長進行的一項調查顯示,91.4%的受訪家長常因接送孩子上下學而苦惱,94.8%的受訪家長希望推廣南京市的“彈性離校”做法。

  參與本次調查的家長中,95.5%來自雙職工家庭。其中,生活在一線城市的占32.2%,二線城市的占44.5%,三四線城市的占17.8%,縣城、城鎮的佔4.3%,農村的佔1.2%。

  70.9%受訪家長在孩子放學時還上班

  北京市海澱區市民秦佳的孩子今年上小學二年級,平時她和丈夫工作忙,接送孩子的“任務”就交給了退休後的父母。“這還是很辛苦老人的。有時孩子放學後還要快些吃完晚飯,因為之後還要上課外班。”

  “為了孩子上學不遲到,我每天早上6點多就起床,7點前必須出門。”張成華(化名)居住北京朝陽區,他的單位和孩子的學校都在東城區。每天早上張成華負責順路送孩子上學,他也是單位到得比較早的員工。“不過孩子下午放學時我就不能接了,孩子媽媽輪休在家時由她接,更多時候則是讓父母過去接”。

  調查顯示,91.4%的受訪家長常因接送孩子上下學而苦惱。相對來說,雙職工家庭(92.6%)比非雙職工家庭(67.8%)更容易遇到這個問題。在接送孩子的安排上,44.2%的受訪家長與愛人輪班,32.7%的受訪家長請家中老人幫忙,其他還有與鄰裡或同事輪班(11.9%)、專門請代接人員(5.8%)、保姆接送(2.7%)。

  “孩子每天早晨起床太費勁兒了,催幾次才行,早飯都吃不好。”小學三年級孩子的家長劉敏(化名)是一位家庭主婦,每次接送孩子光坐地鐵就要一個多小時。“孩子班上有家長實在抽不開身的,就委託朋友來接孩子。也有家長把孩子送至幼托班,但後來發現孩子在幼托班基本不怎麼學習,浪費了不少費用和時間。”

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版