RSS

2018春運大數據報告

http://www.workercn.cn   2017-12-22 16:18:42   來源:環球網   查看評論

2018春運大數據報告:“北上廣深”火車票不好買

  近日,同程旅遊發布了《2018 年春運大數據報告》(以下簡稱《報告》),基於同程旅遊平台大數據和用戶問卷調查,顯示出火車仍然是春運期間中遠程出行的首選交通工具。

  預計民航運送量增幅最大

  2018 年春運從明年2月1日開始、3月12日結束。《報告》顯示,近十多年來,全國春運旅客發送量整體呈現逐年上升的趨勢,其中鐵路發送旅客量保持著連年持續增長。2018 年春運,鐵路預計發送旅客量 3.93 億人次,同比去年增長 10%, 遠高於公路交通的1.1%。 隨著人們消費觀念的轉變和民航運力的提升,春運期間選擇民航的消費者越來越多,2018年春運,民航預計發送旅客 6700 萬人次,比去年同期增長 14%,在三大運輸部門中增幅最大。

  《報告》顯示,出行距離在 200公裡以內和 800 公裡以上的比例最高,分別為 33.5%和 30.1%。2018年春運的平均出行距離約為 700 公裡,相當於北京到鄭州的距離。在交通工具的選擇上,距離在 200 公裡以下的選擇公路出行的最多。隨著出行距離的增加,逐步向火車和飛機等交通工具轉變,整體而言,火車仍是春運期間中遠程出行的首選交通工具。

  除夕前 30 天最難“搶票”

  雖然 2018 年春節相對較晚,但因務工流和探親流的疊加效應, 明年春運依然呈現出顯著的“東熱西冷”分布態勢。 儘管我國鐵路路網規模增長迅速, 但面對春運客流高峰, 熱點線路依然一票難求,其中“廣州、北京、上海、深圳、杭州、福州、寧波、溫州、廈門、武漢”為火車票買票最難的十大出發城市。

  2018 年春運火車票互聯網售票預售期預計仍為30天,報告預測,除夕前30天為節前購票高峰,在除夕前後形成低穀,而隨著各大旅遊預訂平台和網路購票通道的普及,各家推出的預約購票服務受到用戶歡迎,因此,網路“搶票大戰”實際啟動時間可能更早。

  面對春運的“回家難”,促使人們春運出行愈加理性, 提前規划出行的意識較強。《報告顯示,近七成受訪者表示會提前一周開始規划行程, 以火車作為交通工具的受訪者中有約 34%選擇提前一個月規划出行時間,而選擇自駕、租車等形式回家的旅客在提前規劃時間上則顯得更為靈活。

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版