RSS
首頁 > 視頻新聞 > 正文

山東:激發創新創業微活力 加快新舊動能轉化

http://www.workercn.cn   2017-05-08 14:59:24   來源:齊魯網   查看評論

  齊魯網青島5月4日訊 習近平指出,創新是引領發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。近年來,山東通過激發大眾創業萬眾創新的熱情,加快新舊動能轉化。

  在青島明月科技企業孵化基地,中國海洋大學教授江曉路的一項酶酵生物轉化產品經過一年多的孵化,近期有望實現量產。中國海洋大學教授江曉路說, 這個成果前前後後他做了有二十多年了,但是由於產業鏈的限制,從高校轉移到了企業。與江教授合作的明月集團是一家海藻酸鹽生產老字型大小,企業圍繞海藻生物產業鏈,設立投資基金,提供產業配套等,搭建“苗圃-孵化器-加速器”全產業鏈孵化體系。 明月海藻還在全省率先推出“持股孵化”這一新模式,江曉路憑藉核心技術佔到34%的股份,明月海藻擁有剩餘的66%,她的創客團隊也成為明月集團的一個獨立法人。青島明月海藻集團有限公司副總裁李可昌說:“我們把組織逐漸地變成微小化,每一個不同的單元都是相對獨立的創客,激活了我們研發人員,把項目和技術轉化成產品,變成了自己的事情。”

  正是這種人人創客模式,明月海藻一個母體,就孵化出20多個相關產業的子公司,誕生了30多個科技創業團隊。“以前沒有明確職責權利的分明,大家一說,然後就幹起來了,哪一個環節受到影響,這個項目就不能順利地完成下去。”江曉路說。

  全要素多層次的創新平台無限延展,讓創新創業有了無限的可能。青島西海岸新區發放的科技創新券,全區有400多家中小微企業在使用,每張面值3000元,一家企業能獲得3到6萬元不等的數額。

  “這張287編號的,適用於初創期企業服務,這張02990的這個企業是用於檢驗檢測。”青島西海岸新區科學技術局智慧財產權辦科員魏宗港介紹科技創新券時說。

  別看面值不大,為支援創新創業,好鋼用在刀刃上,西海岸新區沒少動了腦筋。其他地方的創新券只能用於產品檢測,而這些創新券還可申請專利、購買服務等等,這在全國都是首創。

  青島市黃島區科技局科長程傑告訴記者, 通過創新的政府購買服務的方式,讓這些小微企業可以放開手腳,去開展科技創新。據本末科技創始人隋正介紹, 去年他們的總利潤是20萬,一共用了3萬塊錢的創新券,佔總利潤的1/7,這對小微企業來說,真的是一個不小的負擔。

  經濟發展新常態,要求擺脫老路徑,尋找新動能。政府職能轉變,使山東創新步伐明顯加快,2016年全省新增高新技術企業789家,同比增長20%,總數達到4692家,規模以上高新技術產值首次突破50000億元大關,有48萬人在創新中實現創業。(記者 候洪強 劉洋 段藝軍)

[責任編輯:張婧]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版