RSS
首頁 > 文體雜談 > 正文

薑昆:傳統曲藝能存續千百年

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:47:53   來源:青島日報   查看評論

  日前,青島市相聲藝術研究會在青島市歌舞劇院夢幻劇場舉行了成立慶典,島城曲藝人濟濟一堂,共慶盛事。中國曲藝家協會主席、著名相聲表演藝術家薑昆也專程從北京趕來參加慶典。談及現如今青島本土相聲的發展現狀以及未來期許,薑昆表示,青島曾是相聲曲藝表演的中國五大“火地”之一,如今應以相聲藝術研究會為引導,從小劇場演出入手,實現傳統曲藝的複興。

  “青島曾是相聲演出的五大‘火地’之一”

  早在上世紀20年代,青島就有了相聲演出。1932年中秋節前夕,18歲的馬三立和16歲的劉寶瑞一起來到青島劈柴院,演出了3個月。1949年6月青島解放,政府將分散藝人組成了一個大眾遊藝社,其中包括對口相聲演員,青島真正有了自己的相聲演員。1956年,青島市工人文化宮文藝幹部吉文利(老一輩相聲名家吉評三之子)舉辦相聲培訓班並成立職工曲藝隊,培養出一些相聲和山東快書演員,其中不少都調入青島曲藝團和其他表演院團。

  上世紀80年代初期,我本人幾乎年年都要來青島演出。當時的演出情況可用人山人海來形容。我記憶中演出地點是在延安路劇場,現場擠得是水泄不通,山東人好熱鬧,嗓門夠大,笑起來聲音也爽朗,這聲浪感覺真是要把房頂都掀翻了。

  青島可以說是我的福地。1982年,我擔任了中國廣播說唱團團長,外出巡演的第一站就安排在了青島。這裡面還有我的一點“私心”——我的老家是山東黃縣,但是之前從沒有回去探視過,借這次演出之機,也完成了自己的一個夙願。

  1984年,全國相聲評比研討會在青島海員俱樂部友誼賓館舉行,策劃、組織和主持這次活動的就是侯寶林大師,我在這次比賽上說了一段《樓道曲》,並獲得了一等獎,獎狀至今還掛在家裡醒目的位置上。

  當時有個說法,青島是相聲演出的五大“火地”之一,在這裡演出的相聲作品必火無疑。這是為什麼呢?就是因為這裡有許多的曲藝世家帶動發展曲藝,使得曲藝藝術在民間的影響非常大。這次我來青島,就見到了許多的相聲、曲藝名家,這些老同志的平均年齡已經超過75歲,他們都是曲藝界的名人,在整個文化藝術界都有著非常大的影響力,這些都是青島的寶貴財富。

  “老人尚且努力,年輕人何所畏懼?”

  曲藝是百藝之母,孕育了戲劇、戲曲藝術,造就了中國的舞台藝術,推動了中國文藝現代的繁榮。現如今,全國曲藝的發展呈現出中興之勢,各種小劇場、曲藝社蓬勃發展,令人欣喜。之前聽說青島有個曲藝社,且目前已走過了7年的曆程,可以說非常不易。

  曲藝社、小劇場實際上就是新的形勢下,體現曲藝特性的一個鍛煉場所。這對年輕人來說有兩個好處:其一,演員演的場次多了,才能積累自己藝術成長的“量變”,這種“量變”又帶來很多綜藝節目、晚會的演出機會,小劇場相聲演員從小眾服務到大眾服務,最終完成了質變;其二,很多年輕演員可以在這裡磨練基本的演出技巧,加強與觀眾面對面溝通的能力。青島的曲藝基礎雄厚,從青島走出去的曲藝演員,不管在哪個行業都發展得風生水起,不得不說紮實的曲藝功底給了他們很大的幫助。

  現在青島除了曲藝社、小劇場之外,又有了相聲藝術研究會,更讓人感到可喜。一方面曲藝跟時下流行的娛樂節目比拼是勢單力薄的,需要輿論的鼓與呼;一方面在當下相聲新一輪複興中,難免出現魚龍混雜、泥沙俱下的情況,這就需要像相聲藝術研究會這樣的組織來引導。

  我對青島曲藝的複興是充滿信心的,你看我們這些七八十歲的老人(薑昆實際年齡為67歲)還坐在一起,共同為中國曲藝事業出謀劃策,沒有躺在以前的作品上頤養天年,年輕的演員們還覺得有什麼好顧慮的呢?

  “相信傳統曲藝的魅力能存續千百年”

  有一次我在南京演出,請張國立和朱軍來當主持人,張國立上台的一番話深深打動了我。當時張國立說:“大家知道為什麼今天請我們兩個人來給中國曲藝的牡丹獎頒獎晚會做主持嗎?因為我們兩個人過去都是相聲演員,但我們倆的相聲說得不好,我演電影去了,他上電視台了——但你看看我們倆演得不好都成這樣了,你要演得好那成什麼樣了?所以大家要讓孩子多學點曲藝。”

  現在很多影視演員都要到曲藝圈裡來學東西,有的人是學最基本的表演,更多的人是學如何在舞台上面對面地為老百姓演出,面對面地說話,面對面地講故事,學習通過自己的表演把我們的觀眾拿住,把我們的受眾集中在一個人的口頭敘述上,這個功力是非常紮實的。現如今有越來越多的明星藝人、影視演員向曲藝名家們拜師學藝,不僅學習普通的演出技巧,更要學習舞台上面對老百姓時的話語技巧,這也從一個側面證明了曲藝的魅力。

  藝術家要負起責任,創造的作品要講品位、講格調、講責任。一個國家,一個民族,如果沒有文化作為堅實的基礎,不可能走遠,不可能走出去。

  在資訊化社會,我們曲藝人更要有一種強烈的文化自信,相信它的魅力還會存續於百年之後、千年之後。(青島日報/青島觀/青報網記者 梁 辰)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版