RSS
首頁 > 文體雜談 > 正文

大學生球員挑大樑 鯤鵬完成新老交替

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:48:55   來源:青島日報   查看評論

鯤鵬球員在2018賽季中國足協杯資格賽決賽中慶祝進球。

  本報訊 在日前于海口結束的2018賽季中國足協杯資格賽決賽中,青島鯤鵬以2勝1負的戰績連續六年晉級正賽,成為全國首支完成這一壯舉的業餘球隊。更難能可貴的是,通過吐故納新,鯤鵬初步完成了新老交替,平均年齡大幅降低,為球隊的長遠發展奠定了堅實的基礎。

  去年,向來注重青訓和校園足球發展的鯤鵬俱樂部與青島大學開展深度合作,青島大學足球隊主教練李健兼任鯤鵬主教練。去年6月,李健率領青島大學隊獲得中國大學生足球聯賽超級組第六名,創造了駐青高校在這項賽事中的曆史最佳戰績。本次資格賽決賽,李健共徵召了19名球員,其中有7人是青島大學在校學生。這7個“葫蘆娃”的平均年齡只有20.7歲,而且有4人是鯤鵬的絕對主力。3場比賽下來,鯤鵬共攻入8球,3名大學生球員貢獻了其中的4球。鯤鵬是在短短48小時內踢完這3場高強度的激烈比賽的,正是這幾名平時保持系統訓練的年輕大學生,保證了球隊能在關鍵時刻佔據體能方面的優勢。

  在不拘一格引進新人的同時,鯤鵬仍對36歲的鄭偉、33歲的牛占磊和孫凱等經驗豐富的老將委以重任,而他們也不負眾望,發揮了定海神針的作用。最後一場比賽,正是迫使對手吃到紅牌的隊長牛占磊和梅開二度的孫凱幫助鯤鵬以2:1逆轉戰勝湖北華創,贏得“要麼出線,要麼出局”的生死戰。

  鯤鵬俱樂部總經理吳建濱告訴記者,目前球隊已形成“以老帶新,以新促老”的良好氛圍,“可以說是空前團結,大家擰成了一股繩,每個人都在服從整體技戰術安排的基礎上發揮了各自特點,因此形成了強大合力。”2013年至2016年,鯤鵬曾連續四年晉級中國足協杯正賽第二輪,2017年雖止步正賽首輪,卻只是在十二碼決戰中輸給了7個多月後獲得中乙冠軍的黑龍江火山鳴泉。2018年,鯤鵬期待再度創造奇蹟、改寫曆史。(青島日報/青島觀/青報網記者 孫飛)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版