RSS
首頁 > 文體雜談 > 正文

當藝術搬出美術館,它離我們更近了

http://www.workercn.cn   2018-01-09 07:50:43   來源:青島日報   查看評論

  每一個時代都會演變並造就屬於這個時代自身的空間,藝術空間之於觀眾的位移與轉換無疑也散發著濃鬱的時代氣息。過去一年,青島人不得不重新審視那些曾經靜置於美術館內的高冷藝術,因為這些看似陌生的美好突然間變得觸手可及,不僅僅是物理空間的可及,更體現在感知與認知關係層面的貼近。當代藝術,變得如此有溫度、充滿親和力。

  將城市變為當代藝術的展覽現場

  “青島敘事·裡院”作為一個由民間發起的展覽活動,圍繞具有青島城市特質的“裡院”建築展開,在2017年的青島藝術界內外激起了不小的漣漪,它顛覆了常規展覽的單一形式,其中最富爭議的部分是在老城區繁華街區進行的“物物交換——藝術跳蚤集市”。作為展覽活動的開場,這場戶外展將島城知名畫家和攝影家的作品現場以物物交換的方式,與觀眾帶有個人記憶的物件進行交換;而現場攝影家的作品又作為畫家現場創作的主題入畫……從而在一場展覽活動中同時製造了藝術家與觀眾、藝術家與藝術家、作品與作品之間的三重互動。

  對策展人林竹而言,“裡院”是青島曆史延續下來的城市特色。他想透過畫筆下、照片中的記憶,讓人們重溫一個城市正在消逝的生活,而這裡面也包含著人們對於城市文化特質的某種集體認同和情感寄託。“希望藉助對一個城市精神符號的強化、激活,喚醒大家內心漸已麻木的情感本真。”一場充滿互動主題的展覽的開場,實際上不僅是將城市作為了展覽的主題內容,也將城市變為了展覽的載體與現場。而在展覽現場上演的,便是城市曾經的生活方式和態度,包含了濃濃的情感記憶。令林竹感到驕傲的是,這場展覽活動在全國當代藝術活動中史無前例,它創造了一個策展奇蹟,也達到了提升青島城市文化形象和社會影響的效果,這是令其始料未及的。

  不僅如此,作為展覽活動的尾聲,“裡院人文論壇”特別邀請文史專家講述“裡院”的曆史變遷,地點就是一座“裡院”,聽講的市民可以參觀真實的“裡院”格局,還能透過高處的露台俯瞰到昔日大鮑島“裡院”群落的部分遺迹。正如一位藝術專業人士所言,城市,就是今天藝術的媒質與載體。

  在商業綜合體與一大波藝術家相遇

  2017年,藝術青島·國際青年藝術季開啟了第二季展覽,這場曆時三個月的系列展覽的開場,並沒有像首季那樣按部就班,選擇專業的美術館作為載體,而是開進了在青島規模居前的一座商業綜合體。它告知我們,這不僅僅是一場當代青年的藝術創作展示,更是一項藝術與公眾空間相結合的公共項目。兩場分別名為“當代藝術名家邀請展”和“青年藝術家提名展”的展覽同時在青島永珍城啟幕,帶來了一場公眾參與人數空前的當代藝術“嘉年華”。曆時三個月的展期中,每天途經展場的消費者都有機會與一大波老牌藝術名家和青年藝術新銳相遇、閑聊,抑或在其作品前發獃。

  當代藝術如何更好地融入到人們的日常生活?這其實是學術界一直在探討的話題。“我們將藝展開進商業綜合體的做法和嘗試,其結果是吸引了除專業藝術創作者之外更多的普通市民參與,可以說既具有學術高度,又強調了大眾參與,以此拓展了城市公共文化空間,擴大了藝術在社會生活中的影響力。”藝術青島·國際青年藝術季組委會執委會秘書長丁鋒這樣解釋將展覽開進商場的原因。

  青島籍雕塑家於凡列舉了北京的芳草地、上海的K11等商業空間中正日益推廣呈現的藝展,他認為“美術館就像是藝術家的象牙塔,在那裡進行的是單純的專業展示,而將藝展搬進商場,就會直接面對各個層面的公眾,碰撞出不同的聲音。”

  在丁鋒看來,文化、藝術與商業品牌的聚集,不僅廣泛培養了藝術欣賞與收藏的文化消費,涵養了城市的內在精神氣質,同時也將間接帶動城市文化藝術與旅遊、文創產業嫁接的共同繁榮發展。(青島日報/青島觀/青報網記者 李魏)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版