RSS
首頁 > 文體雜談 > 正文

2017威海閱讀大數據出爐 70後80後女性最愛讀書

http://www.workercn.cn   2018-01-11 09:39:25   來源:中工網   查看評論

  中工網訊 日前,2017年威海閱讀大數據出爐,數據顯示,威海市圖書館借閱量首次突破百萬冊次,達110萬餘冊,較去年大增27%;第一年開放的11家城市書房總人流量也近50萬人次。

  2017年越來越多的威海市民愛上閱讀,這與威海市全民閱讀三年行動計劃的啟動有著直接關係。一系列活動,直接帶動了大量市民走進各類閱讀空間。

  11家城市書房的建成並開放,更是吸引越來越多的人愛上閱讀。每家城市書房開放後,都迅速成為所在區域最為熱門的地點之一。

  數據還顯示,讀者中以31歲至50歲群體最多,如威海市圖書館的讀者中,41歲到50歲的讀者占39.9%,31至40歲的讀者占38.9%,20至30歲的90後群體只佔到9.9%,女讀者總數差不多是男讀者的2倍。

  各城市書房的讀者年齡層分布與威海市圖書館基本相同,或為80後讀者最多,或為70後讀者最多,兩者差別不大,遙遙領先於其他年齡段。

  “90後在各年齡層中借書量相對較少,這可能與部分90後讀者喜歡自己買書,或者選擇閱讀電子書有關。”威海市圖書館工作人員還介紹,去年市圖書館借書最多的讀者一年借閱了200多冊書,比第二名多出一大半。

  不包含兒童類圖書,2017年威海市圖書館借閱量前十的圖書依次為:東野圭吾的《白夜行》、龍應台的《目送》、路遙的《平凡的世界》、高銘的《天才在左,瘋子在右》、張海生的《無罪辯護》、楊瀾的《世界很大,幸好有你》、南派三叔的《盜墓筆記》、劉慈欣的《三體》、卡勒德?胡賽尼的《追風箏的人》、美國美泰公司出版的《付出讓我更快樂》。

  “雖然和往年一樣,小說類仍佔據主導,但今年借閱量排名前十的小說有許多經典名著,如《平凡的世界》和《追風箏的人》等,文學水平和往年排行榜上的小說相比,整體來說高了不少。”威海市圖書館工作人員表示,這從一定程度上反映了威海市民文學審美的提高。

  該市城市書房圖書借閱情況和圖書館很相似,文學類圖書借閱量佔據半壁江山。據威海市文廣新局工作人員介紹,2017年,該市率先開放的11座城市書房總人流量約50萬人次,由於開放時間、規模大小、所在區域各不相同,其呈現的特點也有區別。其中,最早開放的竹島分館讀者最多,人流量超過了21萬人次。

  另據了解,2018年,威海市將繼續建設8處城市書房,除此之外,還計劃在威海市各類廣場、社區、景點、超市、商場等人員密集場所,布置25台24小時共用書櫃。

  每台共用書櫃藏書量計劃為1000本,實現與威海市圖書館的圖書通借通還。無論借書還是還書,只需要使用手機掃描設備上的二維碼即可開啟櫃門,輕鬆借書、還書。共用書櫃將和城市書房等閱讀基礎設施一道,成為威海最美的閱讀空間,讓愛書人在家門口就能看到自己喜歡的圖書。(中工網 記者 夏麗萍)

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版