RSS
首頁 > 文體雜談 > 正文

他們,代表了一座城市的文化

http://www.workercn.cn   2018-01-12 07:43:21   來源:青島日報   查看評論

  所謂“文化匠人”,正是掌握著瀕臨絕跡的高超技藝又秉承著超乎常人的執著精神,他們,構成了一座市的文化底色。

  令人瞠目的高超技藝、獨具匠心的原創作品、不斷創新的創作激情、精雕細琢的極致追尋……高手在民間,青島無數手工藝者在現代化浪潮下仍默默堅守著、傳承著、發展著傳統手工技藝。為了鼓勵工匠精神、激發創造活力,讓傳統手工技藝能夠發光發亮,“指尖上的青島”青島民間十大文化匠人評選活動應運而生,近日該活動公布最終結果——經過初審、複審、終審多個環節審核,李志勇(玻璃雕刻)、張京喜(髮絲畫)、王明香(剪紙)、青島科技大學團隊(鋦藝、微雕)、張林(斫琴)、陳月英(麵塑)、王福來(麥草畫)、荊寶海(泥塑)、劉尚儀(剪紙)、田臻(衍紙)榮獲“十大匠人”的稱號。

  該項比賽由市委宣傳部、市文廣新局、青島日報全媒介傳播平台主辦,青島市文化館、青島市手工藝協會承辦。大賽報名情況十分踴躍,共收到參賽作品近500件,其中諸多精品力作,顯示了青島傳統手工藝界藏龍臥虎的文化底蘊和中西交融的文化魅力。在這個平台上,眾多青島文化匠人紛紛“獻寶”:青島市手工藝協會的藝術家們聯袂報送了一系列走在國際國內前沿的藝術作品;青島科技大學團隊報送的作品充滿著青春的創造力和對傳統文化的致敬;有基層的手工藝者送來了飽含著傳統審美和泥土芬芳的作品;也有國家幹部、知識分子創作了青島元素與傳統技法融為一體的優秀作品;更有通過報紙、網路等渠道關注到活動的市民珍而重之地送來了他們的心血之作。參賽者年齡跨越了古稀老者與青春少年,社會階層則融合了幹部、高知、學生、工人、農民等等。參賽作品創作種類更是異常豐富:木雕、石雕、玉雕、泥塑、麵塑給人以美的愉悅,剪紙、刻紙、皮影、年畫有豐富的文化內涵和藝術價值,鋦藝、編織、刺繡、烙畫、衍紙盡展島城人民的心靈手巧。

  “此次活動能夠提供一個平台,讓文化匠人有機會由幕後走到台前,從而成為引領青島文化發展的排頭兵,進而改變一座城市的文化氣質。”青島文廣新局負責人表示,通過展示和傳承他們的精彩技藝和匠心修養,讓那些瀕臨失傳的手藝得到更多關注、保護和推廣。

荊寶海

  荊寶海(平度泥塑)

  獅子狗(燭台),形態生動、色彩豔麗,充滿著民族風情;農村題材的人物泥塑,造型誇張、表情生動,土氣中透露著親近,粗獷中蘊含著質樸;各種小巧可愛的泥哨,五彩斑斕、妙趣橫生……看著這些精美的民間藝術品,你很難相信這些作品出自一個身有殘疾的農民之手。

  這些精美泥塑的創造者荊寶海,1964年出生,平度蓼蘭鎮丘西村人。他自幼患小兒麻痹症導致雙腳萎縮,擅長傳統泥哨,獅子蠟台和泥人捏制,所傳承的平度泥塑項目被批為第四批市級非物質文化遺產傳統美術類保護項目。2007年5月31日,作品《供台獅子》榮獲迎奧運青島市民間工藝精品展銅獎;2017年7月,其作品《農家樂》在首屆青島市手工業大展中,榮獲“佳作”獎。

李志勇

  李志勇(玻璃雕刻)

  在玻璃上雕刻,這事兒你聽說過嗎?首批青島工藝美術大師李志勇就做到了。憑藉著深厚的美術功底,加上大膽的嘗試,李志勇傾心打造的“玻璃碑林”雛形初現。李志勇上世紀90年代畢業于山東藝術學院國畫專業,當過老師,2008年創立“中國玻璃碑林”工作室,專心從事玻璃刻字的藝術創作。李志勇對玻璃刻字到了癡迷的程度。

  當初為創作其代表作《泰山經石峪金剛經》,李志勇曾先後20餘次前往泰山,現場記錄和考證,回來後又花數千元買來原版書籍,逐字逐句地研究揣摩。據悉,《泰山經石峪金剛經》鐫刻在泰山一處山穀的溪床上,距今已有1400多年,是我國摩崖石刻中的典型代表,南北長56米,東西寬約36米,僅存1067個字。

王明香

  王明香(剪紙)

  作為青島首批非物質文化遺產繼承人,王明香從8歲開始接觸剪紙,到現在已經有60多年的經驗了。如今剪紙已經深深地融入了老人的生活中,目前她家裡珍藏的剪紙作品上千幅,在各種剪紙比賽中獲獎50餘次,作品被世界20多個國家收藏。在她的眼中,花鳥、蟲魚、園林、仕女皆能“入剪”,樣樣逼真傳神,剪刀下能翻飛出一個神奇的世界。

  2006年11月,王明香應邀參加青島國際工藝品博覽會;2007年赴韓國進行了為期一周“中韓文化”交流會現場表演;2007年8月應邀到奧運會國際帆船比賽會場參展;2008年5月其《2008北京歡迎您》獲水晶帆船二等獎,其作品已被青島檔案館收藏。

張京喜

  張京喜(髮絲畫)

  在他的“筆”下,老虎栩栩如生,仕女呼之欲出;其“畫作”線條細膩,“筆法”流暢,像是工筆畫,也像是精細的素描作品……他就是張京喜,青島市民間文藝家協會會員,上世紀80年代開始研究髮絲畫的製作工藝,經過潛心探索,攻破了諸多難題,終於取得突破,現已形成獨派的民間藝術門類。髮絲畫的製作工藝及其精細,製作過程頗為複雜,一幅畫作的完成少則數天,多則數月,所以極其珍貴。由於這種用頭髮作畫的藝術形式獨特新穎,視覺效果好,又便於永久收藏,所以其一經面世,便引起了廣泛關注。

  其“作畫”用的頭髮可不是隨處撿來的,而是根據不同的作畫要求精心挑選的:有的需要發梢,有的需要利用頭髮自然的彎曲,細小的線條有時甚至需要粉碎機來粉碎頭髮,像老虎的幾根鬍鬚是用他自己濃密的眉毛做成的,一幅大一些的畫作需要數千根髮絲。

陳月英

  陳月英(麵塑)

  1966年生人,青島平度市舊店鎮赤土峴村人。她用平常食用的麵粉和成的面,憑藉自己的一雙巧手和對生活的感悟,製作出了一幅幅栩栩如生、獨具匠心、具有時代感的“面畫”,展現出她對生活的歌頌,對友人的祝福,也表現了陳月英對藝術的一種樸素真摯的熱愛。

  陳月英製作的婚慶饅頭和過年用的大饅頭五彩繽紛,聞名鄉裡。她的麵食作品,用膠粘在木板或硬紙殼上,再用玻璃框裝裱起來,就像畫一樣,因為能夠長年保存不褪色、不變形、不發黴,可以掛起來當裝飾品。她因此獲得了山東省、青島市非物質文化遺產展銷會上“優秀作品”獎。都說“藝術來源於生活”,陳月英的《友誼長存》《福娃迎奧運》《猴子撈月》等作品充分體現了來源實踐的“面畫”藝術,秀出了當代新農村建設的新時尚,也秀出了農家婦女建設和諧家園的新風采。

1 2 共2頁

[責任編輯:劉思琦]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

 
 
 
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版