當前位置: 中工網媒體協作網頻道看點-正文
我國將大力培育高價值核心專利
http://www.workercn.cn2018-01-05來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

強化智慧財產權創造,提高技術供給水平

我國將大力培育高價值核心專利  

  中工網北京1月4日電 (記者杜鑫)今年,我國將強化智慧財產權創造,提高技術供給水平,大力培育高價值核心專利。這是記者今天從2018年全國智慧財產權局局長會上獲悉的。

  國家智慧財產權局局長申長雨介紹了大力培育高價值核心專利的幾項具體工作:鼓勵和支援創新主體加強關鍵前沿技術智慧財產權創造,形成一批戰略性高價值專利組合,推動更多中國專利納入國際標準、布局國際市場,努力構建既有寬度、又有厚度,既有高原、又有高峰的專利結構;積極推動企業、高校和科研院所建立高價值專利培育中心,支援圍繞新產業新業態組建產業智慧財產權聯盟;制定專利價值評估指南,改進專利獎推薦評選工作。

  據悉,2017年,我國發明專利申請量138.2萬件,同比增長14.2%。PCT國際專利申請受理量5.1萬件,同比增長12.5%。實用新型和外觀設計申請量分別為168.8萬件和62.9萬件。國內(不含港澳台)發明專利擁有量為135.6萬件,每萬人口發明專利擁有量達到9.8件。

  但是,申長雨認為,我國智慧財產權事業發展仍面臨一系列深層次矛盾和問題,整體質量有待提高,國際影響力還有待提升。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768