當前位置: 中工網媒體協作網頻道看點-正文
支付寶年度賬單預設勾選惹爭議
http://www.workercn.cn2018-01-05來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

支付寶年度賬單預設勾選惹爭議

律師表示,此舉涉嫌侵犯消費者自主選擇權  

  中工網訊 (記者楊召奎)今年支付寶年度賬單又攻佔了朋友圈。1月3日下午起,網友們紛紛曬出自己2017年年度賬單。但支付寶年度賬單刷屏熱潮未退之際,有人發現,查看賬單時預設選項勾選了《芝麻服務協議》。因其設置相對隱蔽,會預設直接同意這個協議,允許支付寶收集你的資訊包括在第三方保存的資訊。對此,律師表示,此舉涉嫌侵犯消費者選擇權。

  該消息源於嶽成律師事務所合伙人嶽屾山發布的一則微博。他發現支付寶年度賬單首頁有一行特別小的字:“我同意《芝麻服務協議》,且支付寶已幫你選擇好了‘同意’。”如果你沒注意到,就會直接同意協議,允許支付寶收集你的資訊,包括在第三方保存的資訊。“‘芝麻’信用不給用戶了解條款的機會,直接讓預設同意,該賬單或有侵犯消費者選擇權之嫌。”

  對此,芝麻信用管理公司1月3日晚間發布關於查看支付寶年賬單時“被同意《芝麻服務協議》”的情況說明,表示本來是希望充分尊重用戶的知情權,但用了非常不妥的方式,愚蠢至極,已調整頁面,取消預設勾選,向公眾致歉。

  對此,中國電子商務研究心生活服務電商分析師陳禮騰認為,支付寶中包括含了用戶諸多隱私資訊,若不能好好保護反而“偷偷摸摸”獲取更多用戶資訊,這將極大影響用戶對於支付寶的使用安全感。

  “像支付寶賬單這樣,採取較為隱蔽的方式,直接替消費者預設勾選,涉嫌侵犯消費者的自主選擇權。其次,涉嫌侵犯消費者的隱私權。作為我國法律保護的一種重要人格權,隱私權包含了公民個體不願為他人所知曉的資訊,個人數據資訊都屬於網路隱私範圍,受到法律保護。”億達(上海)律師事務所律師董毅智說。

  上海漢盛律師事務所高級合伙人李旻認為,支付寶年度賬單預設勾選協議這類現象在目前的互聯網是再平常不過的事情。此類現象的發生不是偶然,需要關注幾個要素:一是用戶服務協議的簽訂是否在醒目位置明示,二是協議內容是否合法合規。很多人會認為支付寶的協議是霸王條款,難以得到法律的確認,但是這類文本在先行的互聯網平台註冊協議中鋪天蓋地,至於定性與否,由於少有關乎平台註冊協議效力的訴訟,現如今無法依據法律文書認定其性質。

  “結合以上兩點分析,電商立法應進一步完善平台條款的合法性,理清用戶與平台的法律關係,這些都是目前比較欠缺但急需去做的事情。”李旻說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768