當前位置: 中工網媒體協作網頻道看點-正文
技術工人成為國家科技進步獎“贏家”
http://www.workercn.cn2018-01-09來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

技術工人成為國家科技進步獎“贏家” 

兩位一線工人獲獎,創新成果均為各自領域“關鍵技術”;截至目前,由全總推薦的15位技術工人摘得國家科技進步二等獎 

  中工網北京1月8日電 (記者鄭莉)記者從全國總工會獲悉,在今天上午舉行的2017年度國家科學技術獎勵大會上,兩位一線技術工人獲得國家科學技術進步獎二等獎——國網浙江省電力公司電力科學研究院高級技師黃金娟和瀋陽黎明航空發動機(集團)有限責任公司高級技師洪家光。值得一提的是,黃金娟成為首位摘得國家科技進步獎的女性技術工人。

  據介紹,黃金娟完成的《電能表智能化計量檢定技術與應用》項目成果推動了電能計量檢定的整體技術進步。該成果應用於電力能源基礎領域,攻克了傳統電能表人工檢定效率低下、質量控制困難等難關,首創了電能表計量檢定智能化作業工法,發明了同步接拆、新型封印、智能移載3項技術,建立了電能表檢定節拍測算工具與質量溯源方法,實現了電能表計量檢定由人工作業向智能化作業的變革,效率提升了58倍,達到了國際領先水平。

  洪家光研發完成的《航空發動機葉片滾輪精密磨削技術》項目成果,是航空發動機葉片加工領域的核心技術。該技術通過發明多因素耦合振動消減方法、超厚陰模高精度車削方法、不規則鎳刺瘤修整方法及陰模無損剝離方法,使葉片滾輪精密磨削精度提高至0.005毫米,合格率由78%提高至92.1%,為國家新型戰機、大飛機上天提供了關鍵技術支撐。

  國家科學技術進步獎是國家科學技術獎5大獎項之一。2006年,首次設立工人農民科技創新評審組,對工人、農民科技創新成果予以政策上的傾斜。至今,全總已連續12年推薦15位技術工人獲得國家科技進步(工人農民組)二等獎。

  記者注意到,獲得國家科技進步二等獎的技術工人創新成果不僅填補了一項項國內空白,科技含量更是日益提升。從最初的轎車鈑金快速修複法、機殼拼裝製造技術、油田“移動式套管氣回收裝置”、“鋼軌焊縫雙頻正火設備及工藝”,到涉獵智能電網、架空線路清障檢測機器人、變壓器潛伏性缺陷“體檢”等領域。這些技術創新成果推廣應用後經濟效益和社會效益顯著,以黃金娟和洪家光此次獲獎成果為例,投入應用後,已分別為企業實現經濟效益19.83億元和新增銷售額3.05億元。

  全總勞動和經濟工作部負責人表示,技術工人的創新成果全部來自一線實踐,技術含量高,實用性強。在加快產業轉型升級、推動技術創新、提高企業競爭力等方面,一線職工特別是產業工人發揮著基礎性作用。工會組織將認真貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,搭建更多平台和載體,組織動員廣大職工投身群眾性技術創新活動,造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768