甘肅多位一線工人再登“隴人驕子”候選榜
http://www.workercn.cn2018-01-05來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

工會力推工人“明星”走進大眾視野

甘肅多位一線工人再登“隴人驕子”候選榜

其先進事迹在當地媒體播出,成為引領社會主義核心價值觀建設的風向標  

  中工網訊 (記者康勁)“要讓工人‘明星’走進大眾視野。”1月3日,“工行杯”感動甘肅·2017十大“隴人驕子”候選人事迹在《甘肅日報》、中國甘肅網等當地多家主流媒體同步發布,3位來自生產一線的工人同時上榜,引發關注。

  平涼市崆峒區環衛保潔公司清潔工趙靈英,繼在2014年榮獲十大“隴人驕子”提名獎後,今年再度入榜;來自蘭石集團的冷作工首席操作師闕衛平和金川集團銅與貴金屬分廠提純班班長潘從明,作為在甘肅家喻戶曉的“大國工匠”這次同時上榜。

  據了解,一線工人登上“隴人驕子”榜的背後,離不開工會組織的關心和推動。在平涼市總工會副主席王秀珍的手機微信朋友圈中,趙靈英是幾年來被轉發和點贊最多的“明星”:從勞動現場到領獎台,從榮獲甘肅省五一勞動獎章到被授予全國五一勞動獎章、全國五一巾幗獎章。潘從明參加工作21年來,先後完成了“鉑族金屬高效分離與精鍊”等60餘項科研攻關項目,累計獲得“中國專利優秀獎”“全國發明展金獎”等70多個獎項,獲得國家級技能大師、甘肅省五一勞動獎章、首屆甘肅省“隴原工匠”等56項個人榮譽。他說,“是工會組織開展的職工技術創新活動,為我鋪設了一步步成長的台階。”

  “隴人驕子”評選表彰活動是甘肅省典型宣傳的創新性平台,是全省宣傳思想文化工作的知名品牌。自2006年舉辦以來,已經連續成功舉辦了11屆,10多年來,評選活動深入推進、品牌效應不斷顯現、影響力不斷擴大,形成了年度“明星”和“群星”交相輝映的局面。據甘肅省委宣傳部介紹,從2017年10月開始,全省14個市州、各省直部門、中央駐甘及省屬企業、高等院校、科研院所、新聞媒體以及部隊共推薦了340多位候選人,經過評審委員會審定,最終確定了22位候選人。

  據悉,在以往的“隴人驕子”評選活動中,來自生產一線的蘭州市七裡河區城管局清掃班班長王菊花、長慶油田焊工班班長劉玲玲等10餘位全國勞動模範、全國五一勞動獎章獲得者相繼入圍、上榜。通過在當地媒體的重點欄目、黃金時段滾動播出和展播他們的事迹,成為引領社會主義核心價值觀建設的風向標。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768