當前位置: 中工網媒體協作網頻道維權聲音-正文
25年老員工因身體不適打盹5分鐘被開除
http://www.workercn.cn2018-01-03來源:中工網——《河南工人日報》
分享到:更多

25年老員工因身體不適打盹5分鐘被開除

法院:賠償15萬餘元  

  廣東中山一名工作20多年的老員工,之前因生病不適在上班時間“打盹5分鐘”,而被解除勞動合同。員工隨後提起仲裁和訴訟,近日,中山市中級人民法院終審判決:用人單位解除行為屬於違法,應賠償員工151261.3元。

  梁某1964年出生於廣西,1991年11月入職小欖鎮一家公司,後該公司變更為中山某科技有限公司。任職期間,梁某曾在電鍍車間、表面處理車間從事電瓶車運輸操作工作。

  2016年9月9日,梁某因身體不適眯眼閉目休息一會兒,卻被公司作出紀律處理(違反公司相關規定),給予梁某解除勞動合同並不支付任何賠償的處理,並於當天告知其以後不用再回廠上班。

  梁某認為自己行為輕微,公司以所謂嚴重違反公司員工手冊的理由單方面解僱他,屬於以變相的方式無理解僱一個在公司工作長達25年的老員工。

  梁某還表示,他只是因為頭痛吃了藥,所以在車間眯眼休息了5分鐘,並不存在嚴重違反勞動紀律的情況。

  於是,梁某將公司告上法庭,提出訴訟請求:要求法院判決公司支付其違法解除勞動關係的經濟賠償金184465元(3689.3元/月×25個月×2倍)。

  法院一審認為,梁某在上班時間於工作場所睡覺,依照員工手冊該行為應給予書面警告處分;即便其在被管理人員發現後逃跑100米才停下來,但其嚴重程度亦不足以達到給予解除勞動合同並不支付任何賠償的程度,故法院認定被告公司屬於違法解除與梁某的勞動合同。

  依據《中華人民共和國勞動合同法》及《中華人民共和國勞動合同法實施條例》的相關規定,被告公司應支付梁某違法解除勞動合同的賠償金151261.3元(3689.3元/月×20.5個月×2倍)。

  被告公司不服一審判決,提起上訴。

  近日,中山市中級人民法院依法作出終審判決,駁回上訴,維持原判。(摘自《中山日報》)


[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768