當前位置: 中工網媒體協作網頻道維權聲音-正文
上海:欠薪案件24小時內上門監察
http://www.workercn.cn2018-01-03來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

  日前,上海市解決企業拖欠工資問題聯席會議召開第二次會議,對開展2018年春節前農民工工資支付情況專項檢查和工程建設領域農民工工資支付專項檢查作了動員。

  專項檢查以工程建設領域和勞動密集型加工製造、餐飲服務等行業為重點,主要檢查用人單位按時足額支付農民工工資情況、遵守最低工資規定情況,用人單位與農民工簽訂勞動合同情況,在建工程建設項目實行農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶等制度措施的情況。

  在專項檢查中,上海市將著重從快速、準確、嚴厲、到位、長效5個方面採取有效舉措,切實維護廣大勞動者尤其是農民工的合法權益。

  快速查處欠薪案件。上海市勞動保障監察機構對欠薪案件將優先安排查處,對一般的欠薪案件24小時內上門實施監察。

  精準發現欠薪行為。上海市勞動保障監察機構和建築業管理部門24小時接受舉報,舉報的情況一經查實,將迅速處理。

  嚴厲打擊惡意欠薪。上海市將加大對惡意欠薪行為追究刑事責任的力度,人社部門及時向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件。

  努力保障欠薪支付到位。對於拖欠工資的用人單位,人社部門將責令其立即支付所欠工資,並在必要時啟動財產保全程序。拒不履行支付義務的,人民法院將予以強制執行。

  積極健全長效機制。上海市將制定欠薪單位“黑名單”,向社會公布。相關部門將對進入“黑名單”的單位實施信用懲戒,使其一處違法、處處受限。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768