當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
建築工匠梁躍輝
本報記者 羅筱曉 方大豐http://www.workercn.cn2017-10-24來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

  梁躍輝有很多“身份”。

  有時他是個管家,凡是來項目上參觀、訪問的,他都要負責協調時間、安排行程,甚至過問食宿;有時他是個司機,採訪的幾天裡,他常常一邊開車帶記者穿梭在公司駐地與工地之間,一邊回答著各種問題;有時他是個父親,聽到有人提起孩子,他會難得地多說幾句話,聊自己正上初一的兒子,成績不穩定、作文寫不好……儘管很多時候他1個月也抽不出一個周末回長沙的家看看。

  當梁躍輝換上工裝戴上安全帽時,他還是中建五局安裝公司設備安裝的項目經理。

  更難想到的是,最初只有高中學曆的他還手握18項國家授權專利,獲得2017年廣東省五一勞動獎章。

  讓師傅放心的工人

  前不久,在一家著名房地產公司的建築項目工地上,土建部分已經初具雛形,轟鳴的機器和忙碌的工人,工地呈現出一幅熱火朝天的景象。

  只是這些似乎都與梁躍輝無關,他埋頭往前走,七拐八繞,最後一貓腰,帶著記者進入了地下車庫。

  所謂工程設備安裝,就是搭建整座建築所需的線路、管道等“血管”和“神經”。而作為項目經理,梁躍輝的拳腳基本都是在地下車庫等難以引起注意的角落裡施展的。這與近30年前,19歲的他以頂班方式進入中建五局安裝公司做學徒時的默默無聞,頗有幾分相似。

  1989年,高考落榜的梁躍輝接過父親的電焊槍,成了一名鉚工學徒。面對這一在建築職業中因技術含量高、精確度要求嚴苛,而被形象地稱為“鐵裁縫”的工種,無技術、無經驗、無文憑的梁躍輝做了他唯一能做的事:多練。

  那兩年,只要有空,他就對照著圖紙,隨手拉來一塊廢鋼材開始練手;實在來不及,也要用筆在圖紙上比劃一下。漸漸地,儘管帶了五六個學徒,但只要來了活兒,師傅總愛交給梁躍輝,“你來幹我放心”。到後來,他一個人包攬焊工、電工和管工3項工作的事,更是時常發生。

  18項國家專利解決“切膚之痛”

  “這裡就是我們的樣板展示區了。”順著梁躍輝的指點,記者一抬頭,看見地下車庫的一角一字排開著多種施工樣板。大到給水系統安裝,小到空調套管安裝和地漏安裝,都能找得到。

  在建築工地上,各專業工種交叉施工是常有的事,機電安裝更是全程“穿插”在項目過程中:動工時要預留預埋,土建施工途中要不斷協調調整,等到建築成形了才能將線路、管道收工。

  這種情況下,“回頭找補”的虧,做機電安裝的人大多吃過,梁躍輝也不例外。2007年,他在南京一個項目施工時,有一種明配鋼管的彎曲半徑與常見的規格不同,但為了趕工,項目組沒來得及與混凝土施工單位充分溝通,就按照舊有經驗進行安裝。“安裝結束後,我們才發現鋼管的高度遠遠低於圖紙要求,根本無法使用。”梁躍輝和同事都傻眼了,這意味著這些鋼管都得返工重裝。

  那一次的教訓,不僅使梁躍輝體會到“磨刀不誤砍柴工”,也把他那股“愛琢磨”的勁兒激發了起來:機電安裝就不能不返工?

  於是就有了記者眼前的這項獲得省部級工法、並且填補了建築行業管道系統一次性預埋技術空白的“套管一次性預埋”工法。

  仔細看,這部來頭很大的工法,幾乎全部由塑料管、鋼片、鐵絲組成,還有些墊片乾脆就是邊角餘料。只是經過梁躍輝的改造,它們都變成了“寶貝”。

  “動工之初為空調管線預留的小孔,常常在泥工刷牆時被水泥糊住。等我們後續施工時,又得把水泥強行砸開,既費時,又影響美觀。”梁躍輝解決這一問題的方法很簡單:在每個小孔上預先裝上一段稍微凸出孔口的塑料管套,“這樣一來,泥工師傅的水泥怎麼也糊不進去了”。

  “一開始,只是想解決安裝施工中效率低、返工率高的‘切膚之痛’。” 翻看梁躍輝數年來取得的18項國家授權專利,沒有一項是令人頭暈目眩的高科技,經他稍微講解都能明白其中的原理。2016年僅套管一次性預埋技術的推廣,就為中建五局安裝公司節約了1800餘萬元的成本。

  中年人也要與時俱進

  要說梁躍輝是一線摸爬滾打出來的管理人員,一點都不假。做了近20年的工人,2008年他第一次被任命為福州一大型項目的技術負責人。直到現在,像他這樣以高中生的初始學曆當上項目經理的,“大概在整個中建五局都找不出第二個”,好幾個老員工都向記者提到。

  技術負責人並不比工人輕鬆,CAD製圖成了梁躍輝首先遇到的路障。對當時已近40歲的他來說,在此之前他連電腦都很少用。

  沒辦法,只能再當一次學徒,只是圖紙變成了專業書,電焊槍變成了電腦鍵盤。為了加強記憶,梁躍輝把CAD製圖軟體的快捷方式都整理列印出來,貼在辦公桌、床頭架、天花板等抬眼就能看到的地方。遇到不懂的,就向年輕同事甚至是自己的徒弟請教:“中年人也要與時俱進嘛。”

  梁躍輝這種勇於嘗試敢於創新的性格,不僅讓他先後掌握了CAD繪圖和BIM技術,也使他對後備力量的培養有了過人之處。在他的徒弟中,有公司最年輕的項目執行經理,也有入職不到兩年就從普通技術員成長為技術骨乾的90後大學生。

  說起自己的秘訣,梁躍輝的口吻裡難得地透出一絲得意,“這都是‘輪值執行經理’制度的功勞。”原來,在梁躍輝的項目上,每個管理人員都要輪流擔任執行經理,每次兩周。這樣一來,即使是剛走出大學的年輕人,也可以很快熟悉項目所有工作的統籌推進,實現快速成長。

  介紹完自己的諸多樣板,記者與梁躍輝一起向車庫出口走去。“我今年還申報了‘機器人工作站’的方案,到時只需要兩個工人,一台工作車,就能完成過去五六個人的工作了。”光線逐漸透進來,梁躍輝的臉上呈現出興奮的神情……

  (製圖:李法明)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768