當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
楊聖文:發揚工匠精神 描繪出彩人生
本報記者 王鶴飛 通訊員 李丕雷http://www.workercn.cn2017-11-02來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

發揚工匠精神 描繪出彩人生

——記東北工業集團奧威公司科技帶頭人楊聖文

楊聖文在工作中堅持以身作則  

  勞模是一面旗幟。每個勞模身上所擁有的不僅僅是優異的業績和閃光的榮譽,更是愛崗敬業、甘於奉獻的可貴精神和高尚品格。這次長春市表彰的勞模都是各行各業中的佼佼者。這裡就有我們身邊的同志……10月25日,記者在東北工業集團奧威公司採訪時,該公司員工董思涵對記者說。

  他是東北工業集團奧威公司研發中心的一名項目經理,參加工作21年來,一直從事技術工作,在長期的工作實踐中積累了豐富的經驗。他勤懇刻苦、任勞任怨、技術水平高。2006年,被長春市人社局授予“長春市傑出青年崗位能手”稱號,2012年,在中國兵器工業集團公司產品創意設計大賽中榮獲三等獎,並多次獲得東北工業集團公司“技術技能創新獎”、“技術創新標兵”、“科技帶頭人”、“優秀共產黨員”等榮譽。這就是董思涵說的這個人叫楊聖文。

  一個勞模就是一面旗幟,他的工作崗位是平凡的、普通的,然而他卻用敬業奉獻的實際行動踐行著社會主義核心價值觀,他身上集中體現了勇於擔當、改革創新、務實重幹、甘於奉獻的優秀品質。

  研發中心項目經理都管理不同的主機廠,每個主機廠的產品數量以及產品要求都是不一樣,不可能預料到主機廠每次的產品要求,總會遇到這樣或那樣的難題。應該怎麼辦,怎樣做能夠保證主機廠的進度,又能保證產品的質量。楊聖文作為一個項目經理以及科技骨幹,用實際行動告訴員工應該怎樣做。

  楊聖文不僅業務能力強、思想素質高,且在工作中銳意改革、不斷創新。他先後主要負責了全國各大主機廠數十種助力器帶主缸帶罐總成產品的開發。

  2016年,該公司接到主機廠的新項目。而該項目的開發周期較短,時間緊,任務重,困難多。在有限的時間裡,楊聖文帶領項目組成員克服重重困難,最終開發了一個新的助力器平台產品,制動主缸平台產品。他每天的工作表排的很滿,怕自己忘記,他把自己要做的工作寫在日記本中,完成一樣,再去完成一樣。楊聖文始終認為公司的利益高於一切,所有的困難都不是問題。給我們整個研發中心樹立一個形象,是我們的學習的目標。

  他每年為該公司實現幾千萬元的產值。他擁有發明專利1項,實用新型專利7項,並在中國兵器工業集團公司、製造業自動化相關學術刊物上發表論文2篇。其中,柱塞式主缸皮碗裝配裝置的發明,在添補國內此方面空白的同時,也為公司產量產值的增加,發揮了巨大的作用。負責設計開發的“第三代柱塞式主缸”,已成為公司柱塞主缸的平台結構,該產品與以前結構相比,具有結構簡單、產品質量高的優點,同時每年為公司節約成本100餘萬元;他負責開發的“雙膜片貫穿式真空助力器”,也已成為東北工業集團奧威公司的平台結構產品,每年供貨達到幾十萬套。

  楊聖文注重言傳身教、以身作則。他每年十幾次出差前往全國各地主機廠進行新產品的技術交流、產品試裝、試驗等工作,為保證項目開發進度,往往是連夜抵達,然後第二天一早就開始了緊張工作,有時一幹就是幾個通宵。這些付出,在贏得同事、領導及客戶尊重的同時,也為公司取得了大量新產品的開發權。他注重團隊協作,注重對年青工程技術人員的培養。經常組織大家學習,傳授新的設計理念及方法 。在他的帶動下,有的已成為車間、部門的技術骨幹,有的已成為公司研發團隊的骨幹。


[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768