當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
蔡亮:善於琢磨的農民工勞模
本報記者 王詩月 通訊員 郭凱http://www.workercn.cn2017-11-08來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

如今的蔡亮已是工廠的行家裏手  

  在吉林長華汽車部件有限公司提起蔡亮,無人不豎起大拇指。他從一名普通的農民工,一路成長為技術骨幹,把單一的搬運裝卸工發展成高素質、多技能的技術工,他憑藉自身的韌性和一股不服輸的精神成為了一位農民工勞模,成為了大家競相學習的目標。

  蔡亮原本只是名普通的農民,每年靠地吃飯。2013年,蔡亮所在的郜家村整體搬遷,家庭耕地全部被劃歸公主嶺經濟開發區,28歲的他告別了以往的農耕生活,成為失地農民。恰逢,公主嶺經濟開發區圍繞一汽,引進了一批汽車零部件生產加工企業,逐漸延長汽車產業鏈條,汽車產業園區已成雛形。在這樣的大背景下,蔡亮經過公主嶺市開發區工會組織的短期培訓,進入了吉林長華汽車部件有限公司,成為了物流班的一名上料員。

  從農民變為工人,蔡亮的生活有了諸多變化,很多知識需要重新學習,很多技能需要從頭積累。來到工廠的蔡亮,面對新的崗位有著各種不適,嚴厲的師父、陌生的環境、全新的工作都成了他眼前一條一條難以逾越的天塹。但遇到問題不能躲,28歲的蔡亮明白,只有踏實肯幹,自我增值,才能走出一條屬於自己的路,於是他暗下決心,要把上料工序琢磨個透。從那以後,蔡亮口袋裡總是裝著一個小本子,虛心向師傅學習技術問題,關鍵問題都會記錄下來,回去再利用業餘時間溫習,時時琢磨研究。久而久之,蔡亮養成隨時向別人虛心請教的習慣。正是憑著這樣地一股勤奮地鑽研勁,他的技術越來越嫻熟,被大夥公認為技術骨幹。

  在長華的上料工,都知道一個“三穩”的口訣:廠內起車要穩、旋轉要穩、落料要穩。口訣人人皆知,但要協調做到卻很不容易,特別是落料,操作不好就會造成PVC顆粒撒落。如何能做到不讓顆粒撒出來?蔡亮結合實際,開始學習,苦練了半年後,他已經可以做到了一包料下去,一點不撒,他把這種技術起名為“一倒淨”。落料時,一包料25公斤,要準確地識別顆粒材質、顏色,勻速裝入料鬥,使料顆粒勻速融化在熱合模具中很不容易。沒有趁手的工具,蔡亮便自製倒料模具,反覆琢磨倒料模具的出料口尺寸,一遍一遍的嘗試,反反覆複的研究。現在這種模具不僅被研製成功,也已經在廠內推廣開來,大幅提高了員工們的工作效率。

  由於他的優秀表現,2015年,蔡亮被公司任命為物流班班長,上任之後,他一直在為打造優秀的團隊努力著。他總是說:“沒有完美的個人,只有優秀的團隊。”在這支物流隊伍中,蔡亮力推“學習風、嚴格風、團結風、互助風”,培養班組成員對所在崗位的熱愛和創新精神。當時,廠裡為提高工作效率,減輕物流勞動負擔,新進了一批電動載料車,為了能夠熟練掌握實用技術,蔡亮與班組成員共學習、共實踐,反覆研究電動載料車的運行方式,尋找使用竅門,功夫不負有心人,現如今他所帶的班組已熟練掌握了過硬的加料技術,成為公司的技術骨幹,由此得到廠內領導的認可。

  幾年來,蔡亮把單一的搬運裝卸工發展成高素質、多技能的技術工,為廠裡的發展做出了傑出貢獻。2016年,蔡亮被光榮的評選為區農民工勞模。一路走來,雖然辛苦,但也是幸運。提起這些年來的轉變,蔡亮感慨良多。“我趕上了一個變革的時代,能走到今天,是工廠給了我這樣的平台,也是黨和政府的關注,讓我有了這樣的成就,我一定要更加努力,對得起這份榮譽。”


[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768