當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
田永旭:“把核心技術掌握在自己手中”
本報記者 官思妍 通訊員 王一程http://www.workercn.cn2017-12-06來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

  

  “小田,你看這個程序怎麼調?”“小田,先給我試一下程序!”12月4日一大早,記者剛走進大唐長春熱力公司,就在生產部自控班見到了大家口中的“小田”田永旭,一個肯吃苦、善戰鬥的90後青年班長。別看他才28歲,卻肩負著一個特殊的使命,那就是帶出一支掌握科學技術的團隊,為大唐長春熱力科學發展培養儲備人才。

  說起這個能吃苦、肯鑽研的小青年,不少老職工都對田永旭讚不絕口。“責任重大啊!”田永旭聽到大伙兒誇他,放下手中的儀錶不好意思地對記者說:“其實我就是愛琢磨,願意動手。”

  這話不假,大唐長春熱力公司從最早實現無人值守熱力站,到現在全面實行上位自動控制,一直都走在長春市熱力行業的前列。但自動控制的技術一直掌握在開發者手中,一旦過了質保期或者開發廠家出現問題,就會導致公司沒人可以對設備進行調試與檢修。

  2017年9月,公司成立生產技術部直屬班組自控班。當時,正值公司開展多系統一體化整合,各個開發廠家對智能熱網平台和控制系統進行調試階段。作為班長,田永旭帶領自控班成員像“狗皮膏藥”似的每天趕往施工現場,與開發廠家溝通學習。為啥?就為了把核心技術掌握在自己手中!

  “我們的目的不僅是將想要實現的功能跟廠家交代清楚,更是要學習智能熱網平台是如何開發與編譯出來的。”田永旭說,以往對生產平台只是進行過監視,並沒有實際對平台有過深入操作,廠家也習慣性地想要“捂住”核心技術內容,在學習過程設置了很多障礙。但田永旭團隊鍥而不捨,經過幾個月的學習與實踐,逐漸了解了其中原理。短短四個月,大家已經掌握了大量重要技術,把核心內容全部掌握在自己手裡僅僅是時間問題。

  “作為特殊成立的班組,我們帶有特殊的使命。”田永旭深知責任之重大。公司“點多面廣”,各個熱力站極為分散,加之工作繁重,田永旭每天開完生產早會就帶領自控班成員第一時間奔赴現場處理缺陷,直到晚上五六點鐘才回到單位,還要整理好第二天需要處理的問題才能安心下班回家。

  就在供暖前不久,田永旭剛剛喜得一女,正是家庭需要他的時候,但他依舊每天早出晚歸奮鬥在生產現場,堅守在第一線,時常在深夜接到電話就馬上穿衣服出發。田永旭在平凡崗位上保證設備的正常運行,給千千萬萬的熱用戶送去了溫暖。

  大唐系統單位工會先進分子、大唐系統單位管工技能大賽一等獎、大唐吉林公司先進班組……別看田永旭參加工作沒幾年,所獲榮譽還真不少。他對記者說,自控班不僅要成為大唐長春熱力科技班組的代名詞,更要在班組建設、安全生產方面不斷完善,讓自控班更加全面、更加高效,貢獻出更多的能量,為企業的科學發展做好堅實的基礎。

  正和記者聊著,田永旭接到同事打來的電話:“小田,恒盛豪庭1號熱力站低區補水系統出現故障,已經影響到居民供熱,請儘快處理。”“好的,馬上到!”話音還未落,田永旭便已經走出了很遠。


[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768