當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
闕衛平:為鋼板“量體裁衣”
http://www.workercn.cn2017-12-20來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

闕衛平始終認為,決定產品精度的還是人。  

  從事冷作劃線工作35年,闕衛平設計的下料方案,板材利用率達到了95%,年節約鋼材30餘噸。

  冬日裡,戶外寒風呼嘯,而在甘肅省蘭石集團有限公司冷作車間裡,工友們卻幹得熱火朝天。蘭石集團冷作工首席操作師、高級技師闕衛平和他的團隊正在作業。

  穿上工作服,闕衛平跟徒弟兩人走到“布料”兩側,拿著鐵尺子仔細比劃測量,少頃,留下了數條白線。

  像是老裁縫的工作,不同的是,這“布料”,是一塊有磚頭厚、十幾米長的特種鋼板。

  ——“轟轟轟轟”,起重機械來回穿梭著。

  ——“滋滋滋滋”,一組工人焊著物件,火花四濺。

  “下彎管是600毫米,減去229毫米……下彎管也是90度……”嘈雜的加工聲,闕衛平充耳不聞,喃喃自語著下料計算中的數據。

  蘭石集團是我國集石油鑽采、煉化、通用機械研發設計製造為一體的高端能源裝備大型龍頭企業集團,先後自主研發製造出國內第一台石油鑽機、國內技術壟斷的四合一連續重整反應器、3萬噸多缸薄板成型液壓機等高端領先產品。

  這些“大國重器”是由石油、化工重型裝備所需的特種鋼材進行冷作劃線後經過切割、組對、安裝等複雜工序製成的。每一次切割,機械原件都需要人工划出切割和焊接線。

  “你看到的是鋼板,而他看到的是成品。圖紙和工藝的要求是固定的,兩個人劃法可能不同,他划出來的線準確又經濟。”蘭石集團重裝公司冷作放樣工技師潘福泉說。

  “把平面圖紙體現到實物上,必須要經過準確的計算。比如,圖紙上尺寸是3米,100毫米厚,你要計算好劃多長,卷出來正好3米。這還不夠,要考慮好工藝要求,儘管圖紙有時會標註實物尺寸,但仍然要獨立計算,再跟圖紙核對,如果有誤,能在生產第一道工序時就把錯誤扼殺在搖籃裡。”闕衛平說,“誤差要控制在0.5毫米之內。”

  劃多了,浪費;劃少了,材料不夠,卷不成產品,就失敗了。進口鋼板的價格在幾十萬元甚至上百萬元一張,趕不上交貨期,整個合同都可能損失,那就不只幾十上百萬元的損失了。

  平面鋼板劃線尚且如此,曲面甚至球面劃線呢?

  2016年,闕衛平帶領團隊首次引入雷射紅外線輔助三維空間劃線,克服了環境、重力等因素對劃線精度的影響,成功解決了平面劃線立體作業精度的難題。這是他自己想出來的:用紅外線儀給部件找圓心,通過計算,在曲面上準確划出直線。這改變了傳統“放地樣”的工法,在一些小型零部件的劃線過程中,工時只需要原來的1/3。

  多年來,闕衛平先後參與完成包括500餘台加氫反應器、四合一連續重整反應器、螺紋鎖緊環式換熱器等多項國家重大裝備攻關型項目產品的生產製造任務,這些產品主體合格率達100%,為中國石化裝備國產化、大型化做出了貢獻,並累計為企業節省成本上千萬元。

  今天,儘管數控技術、紅外線測量技術已經大量應用,但一把尺子,一根白線,一大厚本圖紙仍是他不離身的“傢伙”。他始終認為,決定產品精度的還是人。

  “你劃錯過線嗎?”記者問。“沒有。”他說。

  “你划了多少年?”“35年。”

  “35年沒有劃錯一道?”“對。”(銀燕)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768