當前位置: 中工網媒體協作網頻道勞動之星-正文
“拚命三郎”臧建:敢於在困難面前“亮劍”
臧建始終以身作則,身先士卒。通訊員王常青/攝影
本報記者 劉長宇 通訊員 王常青http://www.workercn.cn2018-01-03來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

臧建始終以身作則,身先士卒。通訊員王常青/攝影  

  臧建是一汽解放長特分公司裝配車間新車調試工長,作為一名身先士卒的管理者,一名優秀共產黨員,臧建是一個“拚命三郎”。他這外號在裝配車間和調試線是出了名的,他帶領團隊靠身體力行,以身作則,身先士卒,衝鋒陷陣!

  有一年國慶節閱兵式上,公司要提供14台檢閱軍車,根據閱兵式需要,要把車上的迷彩漆全部打磨掉,重新噴塗上軍綠色。為這些光榮之車“換裝”的任務交給了臧建的班組,這是一項光榮而艱巨的任務,為了保證工作環境的潔淨、低塵,工作室必須密封,並要減少對拋光機的使用,百分之九十以上的工作都要用手工打磨。打磨之後的噴塗工序使空氣裡漂浮的顆粒都是“軍裝綠”,進入車間沒一會兒,身上臉上都是點點綠漆,空氣裡充滿了塗裝品刺鼻的氣味,臧建他們一幹就是十幾個小時!經過臧建的安排調度,班組漂亮完成了任務,提前接近一個禮拜的工期。來驗收車輛的解放軍某部領導說,這是他見過的最漂亮的一次改漆工作!

  去年初冬時分,廠裡接到了一個十幾台的冷鏈物流車的訂單,當時由於裝配線也有生產任務,也是急活,只能去外面找地方幹。就在大家眉頭緊鎖的時候,臧劍主動請戰:“給我幾個人,我來幹!”走進了租來的廠房,好多人心都涼了——這是一個空曠的大房子,暖氣沒有、換氣系統沒有、空氣過濾系統更沒有!裝配環境帶來的困擾在工作開展之後逐漸顯現出來,沒有排風換氣系統,車間的工作會產生很大煙塵,工人們喘氣都費勁。最難忍受的是冷,四處透風的廠房一會兒就把大家凍透了,手腳僵硬。沒有地溝,臧建承包了車底下的活兒,墊一張紙殼子鑽到車下,這樣艱苦的工作條件,沒兩天他就發起高燒,一起戰鬥的兄弟們也大多出現了感冒癥狀。臧建把一切看在眼裡,記在心裡,別人都下班了,回家了,休息了,他挺著高燒給大家修了一個溫暖的臨時休息區,支上了爐子燒上了熱水,在寒冷的冬天同事們感到了春天般的溫暖!最終,該項工作圓滿完成。

  作為調試線的工長,臧建的調車技術也絕對是出類拔萃的。有一次一台車下線之後刹車技術指標顯示刹車跑偏,氣壓表指針不同步,協作廠家技術員說是裝配問題,大家對所有管路進行了多次徹底排查,臧建對那個技術人員說:“肯定不是裝配問題,是合作廠家的駕駛室儀錶有問題,不信就換一個儀錶,錯了這錢我出!”因為技術過硬,所以他無比自信,經過檢驗,果然錯誤出在了儀錶上。

  長特分公司和日本廠商合作製造加藤車的時候,因為日本人對整車裝配要求很嚴苛,在臧健看來這是一次最好的學習機會,日本汽車享譽世界,有這個機會近距離的學習,他一定要青出於藍勝於藍!第一批車下線後,為了樹立調試樣板車,臧建就拉著日本專家到車庫,把車都打著火,他挑一台最難調試的、問題最多的車輛,當著對方的面開工,不平的拆卸下來拿去校平,不光滑的用砂紙一點點打磨光滑,汗水濕了工作服,又被吹乾了……上上下下拆拆裝裝了不知多少次,直到日本人滿意地豎起了大拇指!臧建也笑了,樣板車出來了,大家幹活有標準了!

  關於臧建的故事還有很多,作為一名率先垂範的共產黨員,一個裝配線上的帶頭大哥,他像一個沉默、冷靜但又熱血的劍客一樣,面對困難敢於亮劍!工作就是號角,這個“拚命三郎”將帶領團隊勇往直前!

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768