當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
耿家盛:大國工匠從“小”處做起
本報記者 趙劍影 張世光http://www.workercn.cn2017-10-20來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

本報記者 楊登峰 攝  

  “建設知識型、技能型、創造型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。”

  在黨的十九大報告中讀到這句話之後,耿家盛反覆記了好幾遍。

  “你看,在以往‘工匠精神’‘勞模精神’的基礎上,報告又提出了‘精益求精的敬業風氣’。”耿家盛覺得,這個新提法非常及時、非常重要,“尤其是對於還未成為大國工匠的年輕一代工人們來說。”

  作為雲南冶金昆明重工有限公司車工高級技師,近年來,耿家盛有了自己的“耿家盛技能大師工作室”,這也意味著他的肩頭除了鑽研生產外又增加了一個傳道授業的職責。

  “成為大國工匠很重要,但還是要從‘小’處做起。”耿家盛如此要求他的徒弟們。

  近年來,通過不斷與青年職工接觸,耿家盛發現,現在的年輕人很聰明,學新技術快,但是在細節上有時候並不是很在意。

  “從做人方面來說,對老師傅的工具說拿就拿,拿走了有時候也想不起來還;從工作方面說,比如,加工一根軸,在車、銑之後還要進行一次熱加工,再車一遍,有的時候年輕人怕麻煩,就省略熱加工了。”耿家盛說,從外觀上看,尺寸是對的,但是,內在結構卻依然欠缺。

  在耿家盛看來,怕麻煩、不注重細節這些都是年輕人走上工匠之路的絆腳石。

  “現在,我們要與國際接軌,實現中國製造2025,甚至還要為世界提供中國方案,這都需要從抓細節、抓耐心開始,從‘小’處做起。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768