當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
傅紹炳:援藏,伴我一生的榮光
http://www.workercn.cn2017-10-31來源:中工網——《工人日報》
分享到:更多

朗縣供電公司運檢人員搶修作業  

  “今天給朗縣中學小卓瑪旦增送去書包和繪本,看她高興的樣子,不由得想起家裡的兩個小丫頭。”5月9日晚上9點許,西藏林芝朗縣,來自國網福建省福清市供電公司的援藏人員傅紹炳又習慣性地記錄著自己今天的工作。

  2016年5月30日,傅紹炳根據國家電網公司、福建省電力公司的統一部署,自願報名參加援藏工作,經篩選脫穎而出,來到林芝朗縣供電公司進行為期1年的技術幫扶。今年36歲的傅紹炳中等身材,人很結實。2005年,進入國網福清市供電公司,從事8年人資培訓工作,援藏前擔任供電所黨支部副書記(主持)兼副所長,踏實肯幹,經驗豐富,多次榮獲省市各類榮譽稱號。

  “三問”援藏 激勵前行

  朗縣位於西藏東部,平均海拔約3700米,是典型的高山高原乾燥氣候。剛到朗縣,傅紹炳就領教了海拔3700米雪域高原的厲害。頭痛欲裂、輾轉反側、胸悶氣憋、呼吸不暢瀰漫著整個夜晚,總是睡一會兒就醒了,醒醒睡睡,常常折騰到淩晨三四點才能完全睡著。還好,後來上網搜索攻略得知,晚飯後出去轉一圈,雖然回來時氣喘籲籲,但這卻幫他很快地適應了高原環境。

  除了高原反應,生活中最大的困難就是飲食不習慣。再加上乾燥的天氣,他的嘴唇一直乾裂,早上起來時常會流鼻血。不過這些對他而言都是小困難。“進藏為了什麼、在藏做了什麼、為藏留下什麼?”傅紹炳來藏第一天乃至現在,一直身揣“三問”,督促自己不畏辛苦,做出成績,幹出樣子。

  據介紹,朗縣供電公司是林芝供電公司代管縣供電公司,援藏幫扶主要是幫助原由縣政府所轄的電力企業實現國家電網公司專業代管、通過協同業務部門指導縣公司提升管理。朗縣供電公司硬體設備極度匱乏老舊、結構性缺員嚴重,甚至連像樣的辦公場所都沒有,生產經營條件亟待改善。人員少、規模小,各項專業管理工作可謂是“從無到有,百廢待興”的起步階段,這對幫扶人員而言,壓力空前。傅紹炳此次進藏幫扶崗位為該公司綜合部主任,主要職責是幫扶開展理順工作職責、規範財務報銷、夯實基礎管理、梳理基礎台賬、加強隊伍建設等。

  援藏相對都是短期的,為受援單位做精準規劃才是長遠的受益。援藏前期,傅紹炳和來自福州、福清供電公司其他3名援藏人員加班加點,以最快的速度制定了“三橫三縱”短中長期朗縣供電公司管理提升計劃,深受林芝和朗縣兩級供電公司讚譽和認可。而管理提升最為關鍵的人才培養,傅紹炳和援藏同事借鑒福建電力導師帶徒制度,在朗縣公司推廣實施開展,手把手地傳授專業知識和工作經驗,以達到師帶徒的效果。傅紹炳利用自己人資培訓崗位的多年經驗,先後組織開展綜合計劃編製、營銷指標、提高“兩率”等20多個培訓項目,參與課件製作和培訓輔導,有效提升了朗縣公司人員專業認知程度。

  “綜合部工作點多面廣,人資、財務、黨群等各項事務均有涉及,但小傅都能做到從容應對,有條不紊。他雖然年紀不大,但各方面工作會主動思考,考慮問題很全面,針對實際工作總是獻計獻策,選他來幫扶是找對了。”朗縣供電公司經理尼瑪占堆對傅紹炳的工作表現給予了肯定。

  2016年5月5日,朗縣舉辦桃花節,傅紹炳建議朗縣公司由運檢部和綜合部分別組成兩個工作組,一個是保電工作組,一個是宣傳工作組。其間,宣傳組負責開展安全用電宣傳,提前收集製作了藏語漫畫版,在活動上向藏民和遊客介紹安全用電小常識,受到了朗縣政府表揚。“漫畫版大家接受起來比較直接,傅主任特地叫我們用藏語再注釋。”朗縣供電公司綜合部旺宗說,傅紹炳深知工作中最大的障礙就是語言不通,所以總是熱情地請教學習並很快掌握了一些常用語,在用電宣傳中加上手腳比劃能很好地和藏民交流起來。

  因綜合服務工作較為出色,2016年11月,傅紹炳被林芝供電公司抽調參與西藏公司營銷現場會籌備工作,被授予籌備組先進個人榮譽稱號。被推薦參與林芝地區波密、察隅、墨脫3個縣供電公司開展代管工作現場調研和報告編寫。

  近1年來,在傅紹炳和同事們的努力下,朗縣供電公司試行出台部門和員工職責,建立碰頭會和例會制度,財務報銷工作實現正式上線運行。制定《員工績效執規考核辦法》《師帶徒管理辦法》《車輛管理辦法》等系列制度。完成2003~2016年13年間所有合同的梳理並分類歸檔。開展培訓建檔,建立公文傳閱台賬,梳理安全工器具、運維材料、營銷物資等台賬,嚴格出入庫和定置管理。開展內外宣傳,及時反映工作亮點,策劃開展系列關愛員工活動,走訪了解關心員工家庭情況。2016年度,朗縣供電公司在林芝地區4個代管縣公司中同業對標第一名,榮獲林芝市平安先進單位、朗縣維穩先進單位等榮譽稱號。

  “一路”相伴 堅強後盾

  “望君多保‘粽’(重),後方很堅強!家中勿牽掛,此處即故鄉。”2016年端午節,傅紹炳收到家人快遞來的粽子、4個月大的小女兒照片和對援藏工作的支援和鼓勵話語,頓時心頭暖暖的。

  援藏一年時間雖然不長,但作為家庭支柱,確實給家庭帶來了不少壓力。傅紹炳父母年屆七旬,生活在鄉下,幸有大哥一家照顧。然而嶽父哮喘嚴重,嶽母患有冠心病和高血壓,大女兒剛上幼兒園大班,小女兒還在哺乳期,妻子莊餘芳也要忙著上班。在這艱難選擇面前,雖滿心牽掛,傅紹炳仍然毅然主動響應組織的號召,奔赴西藏開展幫扶。

  “這是一次難得的鍛煉機會,既然獲得了組織和領導認可,一定要踏踏實實幹點事情,圓滿完成好任務。”傅紹炳的嶽母、福清供電公司退休人員餘雪珍非常支援女婿的選擇。

  去年“七夕”前夕,大女兒因鼻竇炎引發肺炎,已經連續在福清醫院掛瓶3天未有明顯見效。得到醫生建議,莊餘芳就帶著孩子轉到福州國醫堂進行針灸理療。經常是早上帶著孩子去福州理療;中午到家給孩子餵奶後就匆匆趕到單位。半個月時間裡,她跑了10次福州。就是這樣,她一邊帶著兩個老病號和兩個小孩子過日子,一邊還要忙著單位事務。

  “我只希望他好好做事,平平安安就好!”3月7日晚,傅紹炳隨林芝供電公司到墨脫縣供電公司調研,半路突然遭遇雪崩封路,堵在路上5個多小時,前不著村後不著店,手機連一點訊號都沒有,幸好有驚無險。事後得知那次遭遇,莊餘芳第一次動了後悔讓他去援藏的念頭。

  是愛,綻放了絢爛的彩虹。很多同事都說,莊餘芳這個女人心很大,當時身邊人很多都反對傅紹炳援藏時,但她沒有絲毫猶豫,毅然支援丈夫。她常說自己是女漢子,超半邊天。她也從來不把家裡的事情告訴丈夫,每每都是在微信裡報平安,給丈夫發發圖片和語音。有時候怕接起電話後,控制不住自己“小女人”的柔情。

  “有公司在後方全力支援,我們很放心,也非常感動。”自從傅紹炳援藏後,福清供電公司不僅全面做好後盾,對援藏各項所需給予全力支援,也考慮到家庭實際情況,把莊餘芳調到離家近些的工作崗位,每到節日總是安排人員登門慰問,幫助解決實際困難。

  “一生”榮光 永遠故鄉

  除了工作之外,傅紹炳還是個“有心人”。

  “大媽,嘗嘗我們福清的粽子,我家人親手包的粽子!”2016年6月12日傍晚,從朗縣公司同事那得知朗縣老電站旁65歲藏民加央和索朗拉珍兩位老人子女工作在外,老人還要照顧不滿周歲的小孫女時,傅紹炳當即和同事們建議登門拜訪,不但為老人檢查家中電力線路安全,還給予老人親情陪伴。想到家中的幼女,傅紹炳當即決定與老人結成長期幫扶對子,定期走訪,關懷老人。老人雖不會講普通話,但會稱他為“電朋友”。

  不僅如此,他從同事那得知朗縣朗鎮的3位藏族農牧民孤兒及貧困家庭學生,便偷偷買了一些文具,利用中午時間前往該校看望,並向學校要了聯繫方式,準備後續為孩子們做一些力所能及的事情。“我們多買些繪本、文具、書包吧!”援藏即將結束,這幾日,傅紹炳一直跟莊餘芳商量著多買一些學慣用品送給小學貧困學生。前段時間得知朗縣幼兒園發生火災,傅紹炳第一時間向校方捐款500元。

  綜合部同事旺宗說,傅紹炳真正得把自己當成朗縣人,特別有愛心,平常最喜歡了解藏族民風民情民俗。經常提起這次援藏機會難得,一心就想多做一些事情。

  “去西藏都好些日子了,竟然連布達拉宮去沒去過,還算去西藏?”朋友們經常在微信裡調侃,傅紹炳總是呵呵一笑了之。對於援藏人員來說,到西藏來的首要任務是援藏,援藏就得要真抓實幹,把工作搞上去了,為朗縣電網發展貢獻一份力量!“能在西藏揮酒自己的青春,那本身就是一道最美的風景。”傅紹炳筆記裡這句話道出了一名援藏人員可貴的感悟和最美的宣言。

  “援藏,伴我一生的榮光,援藏人有句話叫缺氧不缺精神!”懷揣著對工作的執著與對家人的愛戀,傅紹炳和福州、福清供電公司援藏人員將滿滿的熱情投入到援藏工作中去,他們的青春必將在“電力天路”上閃光。(阮瑞鵬)


[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768