當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
大山深處的“雙拐法官”汪新法
http://www.workercn.cn2017-11-01來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

  身材魁梧,面色黝黑,一雙眼睛炯炯有神,今年60歲的汪新法是河南省淅川縣人民法院荊紫關法庭(以下簡稱“荊紫關法庭”)的一名法官。他曾以“雙拐法官”聞名。

  荊紫關法庭位於豫鄂陝三省接合部,轄區面積572平方公裡。自1986年選調過來,汪新法便在轄區內荊紫關、寺灣、西簧三個鄉鎮的山路上奔波,勤懇堅守在司法一線31年,踏遍轄區3個鄉鎮的91個行政村,服務著12.6萬鄉民……

  清晨7點,60歲的汪新法一如既往地在法庭的小菜園裡幹活。他說:“年紀大了,時髦的鍛煉咱也不會,幹點農活既能鍛煉身體,還能改善大傢伙食。”

  原來,汪新法老家的三間土坯房,因屋頂漏雨、牆體裂縫早已不能住人,他和老伴楊金煥一起,多年來一直住在法庭院內的宿舍裡,在外地工作的兒子和兒媳每次回家探親還要另找住處。汪新法讓老伴義務為法庭工作人員做飯,兩人成了法庭小院的兼職“管家”。

  把法庭當成家,工作和休息再也分不開了。“周末和工作日一個樣兒,沒在辦公室幹活就是被村民喊去調解了。”楊金煥說,“老汪閑不住。”

  因為地理位置特殊,很多案件的調查需要跨省。早些年山區還不通車,汪新法常常騎著單車或>機車,一些河流至今沒有渡口,甚至需要劃木排渡過去。

  長時間的山路奔波加上超負荷運轉,1991年,汪新法突然患上了嚴重的左側股骨頭壞死,走起路來有種“鑽心般疼痛”。1994年,被確診為雙側股骨頭壞死,再也離不開拐杖。法院領導和同事多次勸汪新法去治療,但是他每月千元的工資要供一家四口的全部花銷,實在無力支付幾萬元的治療費用,而且治療恢複需要幾個月的時間,他怕影響到工作,於是堅持暫不治療。

  腿腳不好,案件仍然要辦。47歲的妻子為了他,開始學著騎>機車。妻子剛學會那會兒,他常常與妻子一塊摔得鼻青臉腫。宿舍牆上掛著兩人唯一一張合影:妻子騎著>機車載著手拿雙拐的汪新法。談起那幾年在山間艱苦趕路的情形,楊金煥一度哽咽:“看著老汪那麼辛苦,我能幫上忙就分擔些吧。”

  “鐵面無私,仗義執法”是陝西省商南縣村民老何對汪新法的評價。因荊紫關鎮李某多年欠50餘萬元不還,老何的家庭陷入困境,2008年年初,老何來到荊紫關法庭求助。

  汪新法架著“雙拐”與同事在三省兩地間多方取證,其間,李某多次找人說情都被汪新法嚴辭拒絕。老何的妻子當時住院需要費用,汪新法拿出6200元錢讓他先給妻子治病。老何感激地說:“汪法官冒雨給我送勝訴判決書的途中,因河堤沖毀,在翻越陡峭的秦嶺蛇山時險些掉下山溝,我這輩子都不會忘記!”

  給當事人墊錢的事情在汪新法身上時常發生,妻子對此生氣之餘也表示理解:“雖然自家都快揭不開鍋了,但是看著一些當事人確實很可憐,他也是忍不住想幫幫人家。”

  紮根基層31年間,汪新法創下接待當事人5000餘人次,辦理案件3000餘件,無一錯案、無一發還改判的紀錄。“作為法官,每一起案件不僅要辦成,還要辦好,讓老百姓感受到公平正義。”

  即將退休的汪新法有很多不舍:“如果法院需要,我的身體狀況允許,我願意回來發揮餘熱。”

  “其實汪新法有機會治好他的病。”在一起共事了13年的王葆興說。早些年,汪新法的同學開辦企業,年薪20萬元邀請他加入,他拒絕了。當地兩家知名的大企業得知他的情況後,主動找上門要為他出錢治療,也被他婉言謝絕。

  汪新法說:“企業賺錢不容易,這錢也不會白給,我怕我收下後會影響辦案的公正性。”對法庭的年輕人,他也如此教導,“經得起誘惑,才能對得起頭頂的法徽,身上的法袍。”

  “新法在法庭已經幹了二三十年,挺不容易的,曆屆院黨組多次提出把他調到縣城工作,可他都回絕了。”王葆興說。

  “新法,回院裡工作,單位任你選。”時任淅川縣人民法院院長魏建國上任後到荊紫關法庭檢查工作,得知汪新法的病情日益嚴重後,動員他換個輕鬆工作,在縣城也方便治療。“他和我談了很久,說不想回院裡,還想在法庭幹。他說他喜歡在法庭,他覺得在那給老百姓解決點問題他有成就感。”魏建國說。

  在長期的實踐中,老汪總結出了一系列調解經驗,針對不同的案件與當事人,他會採用不同的調解方案,以法為本,以理服人,以情感人。他曾被最高人民法院評為“全國法院先進個人”,2016年6月入圍“中國好人榜”後,前不久,他再次入圍“中國好人榜”。(潘志賢 張緣)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768