當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
黃久生:團結農民工兄弟昂首邁入新時代
□文/本報記者 王靜 圖/本報記者 盧鍵http://www.workercn.cn2017-11-16來源:中工網——《河南工人日報》
分享到:更多

黃久生在宣講黨的十九大精神。  

  省總工會兼職副主席、信陽市潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記黃久生從北京回來後,第一件事就是和潢川縣駐鄭州外建黨支部的黨員分享參加黨的十九大的所見所聞。

  黨的十九大代表中,共有27名農民工,黃久生是其中之一,代表河南3000多萬農民工。雖說這次是黃久生第二次參加全國黨代會,但是回憶起聆聽習近平總書記報告時的情景,他仍掩飾不住內心的激動。黃久生告訴記者,黨的十九大報告多次提到農民工,涉及培訓、就業、社會保障等,都說到了農民工的心窩裡。這不僅為農民工成長創造條件、提供保障、繪就藍圖,還可以讓這個群體在邁進新時代中更好地共用經濟發展成果,實現農民工們的中國夢、幸福夢。

  河南是中國第一人口大省,也是勞務輸出大省。而信陽市又是河南省最大的勞務輸出市。2005年,信陽市潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州的首個外建農民工黨支部正式成立,黃久生成了第一座“金橋”的支部書記。黃久生回憶說:“當時我們感到特別快樂,我們這些流動黨員終於有了自己的支部、有了自己的‘娘家’,時刻感到黨的溫暖。”

  作為黨支部書記,黃久生主動建立流動黨員檔案、流動黨員微信群,平日裡不定期地開展黨組織生活,做到學習不斷線。此外,他還積極組織農民工接受崗前培訓,改善他們的生活,為的就是幫助他們既體面勞動,又有尊嚴地生活。

  潢川縣駐鄭州外建農民工黨支部已從2005年的1個增加至目前的10個。為更好地推動基層黨建事業發展,2017年9月,潢川縣駐鄭州流動黨員工作委員會正式揭牌,黃久生當選為黨工委書記,管理著10個外建農民工黨支部,農民工黨員達380名。黃久生積極組織農民工開展勞動競賽、技術比武、崗位練兵、技能培訓,通過傳、幫、帶,使大家都吃上了技術飯,達到了“培訓一個、脫貧一家、帶動一方”的目的。他們參與建設的工程兩次獲得全國建築最高獎“魯班獎”,60次被評為省、市優良工程。同時,黃久生還組織開展工會就業援助行動,幫農民工找工作,解決就業問題,陸續從家鄉帶出了1.2萬多名農民工兄弟,大家每年為家鄉帶回3億元的勞務收入。從2016年起,黃久生每年都拿出15萬元為家鄉考上大學的貧困生提供資助。他還先後累計為家鄉和社會捐助1300多萬元。

  黃久生說:“我感到肩上的責任沉甸甸的。我要把黨員凝聚起來,有活兒大家共同去幹,有困難大家共同去克服、去解決。現在我們幹勁兒十足,特別是聽了習總書記的十九大報告,我相信,我們的日子一定會越來越好。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768