當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
於萬夫:“我要把吉化人的故事講出來寫出來”
通訊員 夏春雨 王冬梅 本報記者 王敦富http://www.workercn.cn2017-12-12來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

老工會主席於萬夫為“共和國化工長子”立傳

“我要把吉化人的故事講出來寫出來”

於萬夫把老一代吉化人的精神財富傳承給了青年員工。  

  “我雖然退休了,但是我總覺得應該把老一代吉化人的精神財富傳承給青年員工。”這是近日76歲的原吉林石化公司工會副主席於萬夫在公司離退休黨員大會上說的一句話。他是這樣說,也是這樣做。

  於萬夫1958年參加工作,1976年入黨,2000年11月退休。退休後,他認為自己有責任把他知道的共和國化工長子——吉化往事寫出來。他說:“我要把我知道的吉化人的故事,講出來,寫出來,留給曆史,留給後來的吉化人。”

  吉化的四種精神和吉化作風,不斷促進著吉化的發展和創新。其中有一種精神,叫“矛盾樂精神”。其代表人物是當年的吉化化建公司管道加工班班長李國才。李國才23歲入黨,25歲成為吉林省勞動模範,28歲當上管道加工班班長。31歲那年,憑著23項技術革新成果被命名為吉林省特等勞動模範,吉化公司、吉林市委、吉林省委分別作出“向李國才學習的決定”。43歲,出任中華人民共和國石油化學工業部副部長,同時仍兼任管道加工班班長。57歲,他成為全國勞動模範。

  已70多歲的於萬夫決定采寫李國才事迹。他先後3次到李國才的家,採訪84歲的李國才。他的舉動得到了吉林石化公司黨委的支援,僅用一年時間,寫出25萬字的報告文學《大國工匠》。該書發表後,吉化青年員工紛紛表示,要努力工作和學習,向老一輩工人那樣勤奮創新,為國爭光。

  退休前,於萬夫擔任過公司黨辦主任、經理辦主任和公司工會副主席等職,接觸過許多基層工人、技術人員和幹部。因此他知道的吉化人的先進事迹較多、第一手資料收集的也較多。

  於萬夫經常回憶吉化以往的人物和事迹。去年,他想到30多年前,那場吉化開展“認識王鳳山大討論”活動。1985年,27歲的王鳳山是吉化公司的一名普通的汽運司機,路遇3名兒童落水,便不顧個人安危,跳入刺骨冰水,勇救這3名落水兒童。這一義舉,引起吉化黨委關注,通過深入調查,王鳳山已不止一次捨己救人,平時工作也兢兢業業,遂決定授予其“優秀共青團員”稱號。然而,由於王鳳山穿著打扮在當時比較超前,這份表揚卻在職工中引起巨大爭議。在那個改革開放剛起步的年代,為扭轉職工們固有的保守思想,吉化黨委因勢利導,發動了一場“怎樣認識王鳳山”的大討論。

  這場大討論,吸引了吉化當年10萬職工及家屬參加,前後曆時100天。“一個典型引起10萬人思索”——吉化這場大討論,經《人民日報》《工人日報》等多家中央媒體報道後,在全國範圍引發了更廣泛的思想交鋒,影響深遠,成為新中國思政史上的經典案例。隨著人們認識的大扭轉,1986年,王鳳山當選吉林省勞動模範。

  由于于萬夫當時是公司黨辦主任,材料是他寫的,到中宣部和中共中央書記處彙報的也是他去的。因此,30年後,他對這件事記憶猶新。

  於萬夫採訪了時年58歲的王鳳山。王鳳山1987年入黨,後來改開通勤大客車,安全行駛,保養車輛,節能降耗,優質服務,幾十年如一日,在普通員工的崗位上任勞任怨,多次撿到手機交給失主、捐款賑災等好人好事不斷。很快,於萬夫寫成了他的事迹,吉化黨委再次掀起王鳳山事迹大討論,反響很大。眼看就要退休的王鳳山,再一次當上公司勞動模範,並成為吉林市優秀共產黨員標兵。

  1990年,在全國化工系統掀起學吉化的活動。當時,化學工業部部長顧秀蓮決定組織一個“吉化人事迹報告團”,原化工部副部長、吉化老領導賈慶禮為團長,於萬夫任副團長。報告團走遍了全國26個省市區,做過370多場報告,於萬夫的報告是壓軸戲,他的演講極具感染力。由於他全程參與了學吉化活動,存有翔實的資料,並記下了活動的所有細節。2012年,他著手撰寫《激情歲月——顧秀蓮與“學吉化”》,僅僅用了不到一年時間,他就完成了25萬字的作品,翔實而生動地記錄了中國石油化工史上的一個大事件,書寫了一段激情燃燒的輝煌歲月。2014年,在吉化開工建設60周年的時候,由化學工業出版社發行。

  於萬夫退休後,撰寫了100多萬字的吉化的事迹和人物,為吉林石化的輝煌曆史留下較好的積澱。今年,又被機關退休管理站評“五星老人”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768