當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
葛建波:24年投送郵件300餘萬件無差錯
本報記者 劉建軍 通訊員 富紅http://www.workercn.cn2017-12-20來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

葛建波:24年投送郵件300餘萬件無差錯

——記“感動吉林郵政十大人物”、白城市郵政分公司投遞員葛建波

能為行動不便的老人送去郵件,葛建波(右一)感到很開心。  

  24年中,葛建波行走的投遞距離有50餘萬公裡,服務群眾達100餘萬人次,投送各類報刊郵件300餘萬件無任何差錯。

  在白城市郵政分公司,葛建波是出了名的工作“狂人”。妻子任明芳時常委屈地說:“每天天不亮出門,直到滿天星辰才回來,在他眼裡見了郵包,可比見我親多了。”

  24年,從青春年少,到鬢染霜白。葛建波在崗位上沒有出現過一次誤班、漏班現象,而是用細心、熱心、耐心溫暖了千家萬戶。夏天一身汗,冬天一身雪,如實的見證了他投遞路上的點點滴滴。在他心中每份郵件可以用“寶貝”來形容,無論身處的天氣環境多麼糟糕,他都會把郵件保護的妥妥噹噹,每次經他手中交到客戶面前的郵件,總是整潔中透著一份職業的擔當。

  隨著城市建設步伐的不斷加快,收件人的地址時常會因遷移或其它原因而改變。為了讓投遞工作中出現的不能及時簽收的郵件,耽誤群眾的生產生活。葛建波不惜搭上自己的休息時間,也要找到收件人,用真情為群眾架起了一座不曾停息、堅持抵達的愛心郵路。2009年5月,葛建波投遞時遇到了一封發來自台灣的來信,因收信人的居住地址發生了改變,信件留在了葛建的手中,看著這封遠隔海峽寄來的信,想到肩上的責任和客戶的信任,想到寄信人遠隔千山萬水的思念,葛建波堅定了上班時間查不到,就利用下班後的時間繼續查找。3天后,他跑遍了大街小巷和多方打聽,終於將信件交到了對方手中,讓相隔了半個世紀的兩岸親人通上了音信。當拷到收信人眼含激動的淚水,牢牢攥住信件的雙手,葛建波的心裡充滿工作的幸福感。

  葛建波對“人民郵政為人民”的服務宗旨有著深刻的理解。投遞之餘,他總是默默無聞地幫助身邊的群眾,家住白城幸福街道的李淑蘭老人,每月都會收到遠在瀋陽的妹妹按月寄來的100元補充生活費。為老人送匯款單的接觸過程中,葛建波得知老人患有半身不髓,是五保戶、老伴的退休金幾乎都用在買藥上了。了解了老人的難處後,他就開始利用休息日幫助買米買菜,照顧老人的日常生活,每逢節假日他不忘自己用錢給老人買點好吃的送去。10多年來,葛建波成了老人心中時常念叨的“郵遞員兒子”。

  日常投遞中,葛建波遇到年紀大了腿腳又不方便的老人,就會主動把原本要投到樓下報箱的報刊、郵件,主動轉送到老人手中,省去了樓上樓下收取困難的老人們,打心裡記著這份情,一看到葛建波總想表達一份謝意,可他每次笑呵呵地說,這是我們應該做的。

  2015年1月的一天下午,葛建波為居民田博文大爺送包裹時,敲了半天門,才等來田大爺開門。開門一看,原來田大爺家的暖氣水管爆裂了,家裡成了“汪洋大海”,地板、傢具、沙發無一倖免,田大爺急壞了。葛建波一邊安慰老人,一邊拿起工具幫助田大爺修理水管。看到管件不全,他二話沒說騎上單車就跑到外面購買,暖氣修好後,他又幫田大爺把屋裡清掃乾淨。等幹完活,葛建波發現自已穿的褲角全部濕透了。

  24年,有8000多個日日夜夜,每一個投遞瞬間留下的綠色身影,都有葛建波為郵政工作始終保持的一份細緻、持久、無悔的愛心,並通過尊重職業、尊重客戶的道義擔當,把敬業的情懷和人性的善良,用真情、真愛,無怨無悔地鋪滿了一路溫暖向前的郵政投遞路。2015年的“全國五星投遞員”、全國郵政業務營銷方式最佳貢獻獎榮譽稱號和2016年“感動吉林郵政十大物”等多項殊榮,更是見證了他為恪守崗位邁出的每一個腳印。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768