當前位置: 中工網媒體協作網頻道工會媒體人-正文
徐和麗:一心執著愛工會 滿腔熱情系職工
本報記者 寧志 通訊員 費義文http://www.workercn.cn2018-01-03來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

一心執著愛工會 滿腔熱情系職工

——記圖們市水務集團工會主席徐和麗

徐和麗在工作中。  

  “徐和麗是位情系職工的好主席”、“她是俺們困難職工的貼心人。”職工們說。“徐主席善於解決問題、待人熱情、有親和力。”董事長說。在圖們市水務集團公司,只要一提到工會主席徐和麗,幹部職工們就紛紛豎起拇指點贊。徐和麗自當選公司工會主席後,連選連任一幹就是十多年。她憑著對企業和職工真誠無私的愛,用實際行動踐行著黨的宗旨,心系職工冷暖,做職工的貼心人,在工會主席崗位上辛勤工作,付出了全部的心血和汗水。

  “工會是職工娘家人,為職工排憂解難就是工會的基本職責。”徐和麗言行相印,經常深入職工談心交心,了解職工心聲,堅持源頭參與,致力於推進企業不斷健全完善依靠職工、尊重職工、幫扶職工的長效機制。徐和麗心裡明白,企業是負責全市工業生產用水和居民飲用水的重要部門,關乎全市各個企業的發展,更涉及百姓飲用水的質量,直接關係百姓的身體健康,為此,企業的安全生產是至關重要。徐和麗在開展集團工會工作中,以安全生產活動為突破口,帶動集團整個工會工作,連年被上級工會評為先進工會組織,其徐和麗本人也多次榮獲省、州、市先進工會幹部,近期又榮獲省安康杯先進個人的殊榮。

  徐和麗擔任工會主席也有兩屆了,她始終以集團內的安全生產為中心,關於安全生產的制度,在這些年裡不斷修正、完善,每年都向集團領導申請為全員職工體檢。親自深入到職工中間檢查職工安全防護措施,一些勞保用品是否隨需隨發,確保個人勞動保護用品符合標準,配備齊全,並按規定嚴格檢查。對於特殊工種嚴格按有關要求做好防護安全準備後方可上崗,時刻保證職工個人生命安全。她還爭取到每年為職工參保、女職工參加女職工特殊保險、及其他職工福利等,每年累計投入資金10萬餘元。

  安全教育是每年的必修課,不定期的對公司各級幹部和職工進行安全教育培訓。利用冬天生產淡季,組織職工學習安全生產操作規程、按著不同工種進行實際演練、技術比武、通勤班車失火逃生演練。對新調入職工和轉崗職工“三級安全教育”,考試合格後方能上崗操作,組織企業安全員經常抽查勞動防護設施及其用品的設置、安裝、發放、佩戴和使用情況,對不佩戴或不正確使用勞動保護用品的行為及時予以糾正,對未按要求配置的,報行政部門進行整改,每年的隱患排查處理不僅為公司節能消耗節約資金3萬餘元,並且職工的安全生產得到了保證,十年來水務集團沒有發生過一起生產和人身的大小事故,這一系列安全工作,多年來工會主席徐和麗一直貫徹於始終。

  徐和麗把安全生產工作做到認真、耐心、細緻,實現了企業職工雙贏,所以在集團裡工會的一切工作開展得順理成章。在集團領導眼裡,徐和麗是與職工與企業之間搭建的橋樑和紐帶用是不可小覷的;在職工心裡,她是維護職工利益的代言人,是敢說話、辦實事的職工貼心人。所以,水務集團所獲得的省級職代會先進集體和省級最佳廠務公開先進集體也就無需贅言。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768