當前位置: 中工網媒體協作網頻道傳媒課堂-正文
杭州江幹工會133個“微課堂”為職工提素
http://www.workercn.cn2017-12-26來源:中工網——《勞動新聞》
分享到:更多

  本報訊 22日, 一個普通的周五傍晚。錢江新城,華峰國際寫字樓裡,一場別開生面的小型沙龍正在進行。來參加的大多是年輕人,還有人拎著拉杆箱趕過來,一打聽,剛出差回來。

  原來,這是杭州市江幹區四季青街道工會組織的一場“微課堂”。今年以來,這樣的“微課堂”,不僅走進了樓宇,還走進了車間,走進了綜合體。

  江幹區總工會今年全面推進職工素質建設工程,實施工會“微課堂”計劃,相繼在轄屬基層工會建立了133個“微課堂”,找到了企業發展與職工成長的交匯點,探索出了一條具有時代特徵、工會特色、江幹特點的職工素質教育新模式。

  “微課堂”的“微”,不止是以微信為代表的“互聯網+”手段,還強調了教育服務目標明確、針對性強和時間短等特色。

  這也契合了錢江新城樓宇內小企業多、企業類型多,職工年輕化、需求種類多的特點。隨著“微課堂”的開展,每個周末都成了職工期待的日子,而錢江時代廣場的30樓,也成了職工最嚮往的“教室”。

  短短15天內就有36家基層工會意向組織培訓61場。“微課堂”見縫插針,合理安排授課時間,解決了工學矛盾,實現了培訓、生產“兩不誤”。

  而線上,則聯合司法所、婦聯、共青團等,通過“江幹工會”公眾號及基層各自的微信公眾號、QQ群、網頁等搭建起“微課堂”平台。目前,這樣的“微課堂”平台已有48家,他們積極為企業職工講授法律知識,為企業開展管理科學小型沙龍,為企業管理者講授政治形勢和產業發展趨勢。

  截至目前,整個江幹區各基層工會“微課堂”共開課333次,線下課堂參與1萬餘人次,線上課堂關注8000多人次。

  (洪菡婷)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768