“天一閣•月湖”:書香海曙 詩意棲居
http://www.workercn.cn2014-09-18來源:中工網
分享到:更多

  書藏古今,港通天下;天一生水,海定波寧。

  天一閣,月湖在寧波的曆史長河中佔據重要一席,為了推動旅遊文化產業發展,寧波市以天一閣、月湖為核心資源,全力打造“天一閣·月湖”旅遊景區,未來的兩年內,寧波市將其做成在國際上具有一定知名度和美譽度,在國內獨一無二的集藏書文化、創意文化、休閑娛樂為一體的綜合性5A級旅遊景區,成為體現寧波市優秀傳統文化的城市文化休閑旅遊核心區。

  國際旅遊學會副秘書長、景區管理專家徐挺評價:“天一閣·月湖景區是寧波的文化高地,也是寧波對外推廣的重要名片,曆史、文化價值極高,特級旅遊資源眾多,天一閣寶書樓、陳氏宗祠、秦氏支祠、銀台第官宅博物館是景區遊覽的好去處,鼓樓曆史文化街區、天寧寺塔、秀水街曆史文化街區、鬱家巷曆史文化街區等古街區拓展了遊覽空間,浙東學派、《三字經》、四明南詞、寧海平調、甬劇又進一步豐富了寧波的文化內涵。通過5A景區建立過程,不斷豐富旅遊產品,提升管理服務水平,天一閣·月湖景區將迎來一個新的發展篇章。”

  天一閣西大門  寧波市海曙區旅遊局提供

  風雨天一閣,藏盡天下書

  位於寧波市中心的海曙區,是寧波政治、文化、經濟中心,享有“千年府城”的美譽。區內文物古迹密布,藏書脈絡深厚,是浙東學術興盛的文化中心、是藏書文化與書院文化的典範,其中最負盛名的莫過於“天一閣·月湖”景區,其悠久的曆史,豐富的文化資源是寧波旅遊資源最稠密的地區。

  天一閣坐落在海曙區月湖西岸、天一街10號,是國內現存曆史最久、亞洲第一、世界第三的私人藏書樓。天一閣之名,取自《易經》注釋中“天一生水”之說,因火是藏書樓最大禍患,該名意在以水克火、保護書籍。


天一閣藏書室  寧波市海曙區旅遊局提供

  天一閣原是明朝嘉靖年間(1561-1566年)卸任官員範欽所建的藏書處,樓中擺放著古籍與書案,處處充斥著厚重的書香氣息。現藏古籍達30餘萬,其中珍槧善本8萬卷,尤以明代地方誌和科舉錄最為珍貴,是寧波藏書文化的象徵,四明文獻之邦的縮影。除此,還收藏大量的字畫、碑帖以及精美的地方工藝品。明清以來,文人學者都為能登此樓閱覽而自豪。如今,依託天一閣建成的寧波市天一閣博物館是以天一閣為核心,藏書文化為特色的專題性博物館,以藏書文化為核心,集藏書的研究、保護、管理、陳列、社會教育、旅遊觀光於一體。天一閣悠久精深的藏書文化、宛如天開的園林藝術、古樸典雅的古建築風格及交通便捷的地理位置,每年吸引了來自世界各地的遊客前來觀光休閑。

  園區內另有天一閣建成之前的藏書處“東明草堂”、展示寧波民居建築特色的秦氏支祠、範氏故居等建築。而麻將陳列館中則可看到形形色色的麻將牌,還可以了解到麻將文化的起源與發展,給遊客帶來十足趣味。


秦氏支祠戲台  寧波市海曙區旅遊局提供

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768