國內尚屬首次 創新亮點紛呈 陳忠實寄予厚望
陝西首屆職工文學網路徵文大賽在西安啟動
http://www.workercn.cn2014-12-25來源:中工網-陝西工人報
分享到:更多

  12月19日下午,由陝西省職工作家協會主辦,陝西省職工作協網路委員會承辦,企業資訊網全程網路支援,以“同書勞動美共築中國夢”為主題的我省首屆職工文學網路徵文大賽在西安正式啟動。

  全國省級職工作協內屬首次

  本次大賽是陝西省職工作協網路委員會自7月份成立以來,首次承辦的以網路形式為主的省級職工文學類活動。旨在通過網路新形式,新手段,新互動進一步落實習近平總書記在全國文藝座談會講話精神,弘揚勞動光榮,推動和繁榮我省乃至我國職工文藝事業。隨著網路新技術的發展與普及,舉辦這次大賽是一次全新的嘗試與探索。據初步了解,本次大賽在全國省級職工作協開展的各類活動中內尚屬首次。中國作協副主席、陝西省職工作協名譽主席陳忠實對本次大賽寄予厚望,他希望通過本次網路徵文大賽的全新互動形式進一步推動我省職工文學繁榮發展。

  只能網路註冊投稿有別於傳統大賽

  此次職工文學網路徵文大賽,主要面向全省職工(包括農民工,在陝外省職工和陝西在外職工)。本屆徵文大賽的一二三等獎及優勝獎獲獎作品將在企業資訊網及多家中省網路媒體上刊載。

  徵文大賽即日起在企業資訊網開闢大賽投稿專區,不接受紙質稿件和電子郵件方式等投稿形式。投稿作者將全面介入投稿流程,不設中間環節,提高投稿環節透明度。網上作品瀏覽人氣將作為評選條件之一,評選過程將採取不提供作者姓名的形式讓評委審稿。

  與此同時,大賽組委會在投稿頁面設置了參賽稿件人氣監控,線上提意見等專區,通過線上互動等不斷豐富大賽的形式。                               

  引入微電影劇本評選等新元素

  省職工文聯副主席,省職工作家協會主席周養俊在大賽啟動儀式上指出,我省職工文學創作隊伍越來越龐大,作品質量越來越高,先後湧現出一批文學新人和反映火熱生活的優秀作品,這些成績的取得得益網路的普及。

  在全民網路化的今天,微博、微信、微網站、博客、bbs、空間等新網路互動形式充斥廣大職工的生活。本次大賽的新元素之一是引入微電影劇本評選。微電影以其微時長、微製作、微投資,以其短小、精練、靈活的形式風靡於中國互聯網,作為一種新的藝術傳播形式,其創作擺脫了條條框框的束縛。本次大賽引入微電影劇本評選,就是想通過網路平台,展現在新時代、新時期,我省職工文學創作的實力,激揚文學在現實生活中給我們帶來的正能量。

  本次大賽即日起開始投稿,日期截止2015年4月30日。凡愛好文學創作者均可報名參與,每人投稿總數量不超過3篇,其中小說類字數不超過五千字;散文類字數不超過三千字;詩歌不超過50行;評論類不超過五千字;報告文學不超過一萬字;影視劇本(微電影)字數不超過一萬字。具體徵稿事宜詳見企業資訊網(www.sxccn.com)凡獲獎作品作者可直接加入陝西省職工作家協會。屆時還將評出“最具人氣作品獎”及“優秀組織獎”。

  本報記者 王何軍

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768