當前位置: 中工網媒體協作網頻道報刊展示-正文
用創新成果“回報我的油田我的家”
——罹患癌症工人技師吳吉林的創新軌跡
中國石化勝利油田石油管理局工會http://www.workercn.cn2014-11-06來源:中工網-工會資訊
分享到:更多

  中國石化勝利油田東辛採油廠三礦34隊高級技師吳吉林,是一名只有39歲、與淋巴癌抗爭了6年的患者;他做過大大小小28次手術;至今每天仍需要吃下1公斤左右的中藥製劑,每兩天要進行一次藥浴;他有著78項發明創新成果,其中國家專利13項。

  患癌症之後,他依然癡迷於創新,平均每一個半月就有一項新的成果。2014年,他依然堅持帶病創新,又有8項成果誕生,其中2項獲國家專利,另有3項發明專利、2項新型實用專利正申報或準備申報……

  活不出生命的長度,就活出她的寬度和厚度

  2007年10月15日,吳吉林被確診為淋巴癌,醫生判定“病人的壽命也許只有三個月到半年時間……”

  面對死神的威脅,吳吉林在日記中寫道:“人怎樣活也是一輩子,與其說讓病魔嚇倒,還不如振作起來做點該做的事,做點有價值、有意義的事。活不出生命的長度,那就活出她的寬度和厚度。”

  無論走到哪兒,吳吉林總忘不了帶上幾本書籍。即使躺在病床上,身體再累,他都堅持倚在床頭捧著書本學習。

  2007年11月30日,吳吉林決定進行生命的倒計時,他用90元錢專門買了一支公爵牌鋼筆,開始記錄下生活的每一天……  

  吳吉林制定了一份針對自己的“考評表”掛在牆上,以月為單位進行考評,每月的每一天必做的每一件事情,他都用一個簡練的字來概括,比如:“練”字代表著在規定時間鍛煉身體;“藥”字代表著每天要遵醫囑按時服藥;“書”字,就是每天必須看書,學習鑽研專業知識。

  考評表中還有個“創”字,是創造和創新的意思,人活著就是要“創”,每天都要“創”。

  他在日記中寫道“我創新,我快樂!只有創造出價值,生命才會有意義”。

  2008年春天,吳吉林帶著病疼堅持到抽油現場巡察時,發現抽油機減速箱的蓋板存在缺陷,致使裡面潤滑的機油時常被盜,有好幾台抽油機減速箱的齒輪,因此都磨壞了,生產也受了影響。吳吉林不顧病魔纏身,整天想著用一個什麼法兒能把這個問題解決好,讓國有資產少受點損失。為了解決這個難題,吳吉林就像著了魔,喝著中藥就走了神;自己按規定到外面騎單車鍛煉身體,騎著騎著,就想到了抽油機減速箱上,結果輪子一次次碰到馬路牙子上……

  那一年,吳吉林不僅成功地發明了抽油機減速箱蓋板防盜裝置,而且還研製出了齒槽密碼型絲堵、防蠟助抽增效器、卡牙式滑軌頂絲等5項成果,這些成果此後均獲國家實用新型專利。

  當工人就要學好技術

  吳吉林的父親吳永堂,是一位當過兵並有著30多年工齡的“老石油”。

  在其父親言傳身教影響下,吳吉林不但喜歡上了工作,更喜歡上了油田這片廣闊的天地。吳吉林暗暗下決心,一定像父親那樣,把技術學好。

  為了更好地、更系統地學習,吳吉林報考了石油中專函授,後來又報考了中國石油大學機電一體化專業的函授。為了了解其他油田生產情況和操作技術,1995年9月,吳吉林一個人騎著>機車,去河南、上天津,分別到中原油田、大港油田實地察看人家的井口運行情況。

  1995年,吳吉林所在的隊裡有100多口井,每個月測工圖時,都要停井卸下負荷。重新啟動時,接電箱經常燒壞保險。砸卡瓦片時,一不小心外蹦,還時常傷人。同時,光杆容易受損傷。大家對此都很頭疼。吳吉林經過無數次觀察,無數次試驗,終於發明出卸負荷的撐子,從此,不再頻繁停井,不僅提高了產量,減少了損失,節省了材料,還避免了人身傷亡。

  吳吉林為減少國家財產的損失,仔細琢磨,經過反覆研究,研製成功了一套簡易防盜罩,既經濟、簡單,又方便、有效。後來,其他的隊上都仿照做,簡易防盜罩在油田普遍推開……

  那些日子裡,吳吉林在勝利油田那片火熱的土地上埋頭學習,刻苦鑽研,先後發明了助理抽油器等30項技術成果。2007年,他參加勝利油田第一屆為民創新獎就拿到了銅獎。2009年,他帶病創新的成果,奪得油田第二屆為民創新獎銀獎。

  誰知正當他嶄露頭角,在創新事業的航程中揚起風帆時,病魔卻悄悄降臨……

  閻王爺一天不要我,就活出一天的價值

  吳吉林查出癌症後,從廠、礦、隊領導到工友們對他都非常關心,囑咐他一定要以治病和休養為重,工作上的事先放一放,尤其是創新發明,太累腦,就先不要搞了。

  對於集體和同志們的關心照顧,他越發覺得要用自己綿薄之力,儘可能地多回報油田、回報大家,回報家人。

  吳吉林家裡客廳正面牆上高掛著“勝利精神”四個大字。從當上採油工人的那天起,他就愛上了油田,愛上了採油。“勝利精神”,這凝結著石油戰線光榮傳統和時代精神的四個大字,成了吳吉林的座右銘。

  2010年7月8日,吳吉林參加了在成都舉辦的全國QC質量管理評選發布會。會上,他研製的“多功能抽油井增效裝置”,從217項參評成果中脫穎而出,奪得全國一等獎。

  頒獎結束後,吳吉林打車跑了6條街,專程去找當地的殘疾人書法家覃安富,請這位四肢只剩下一隻殘手的書法家,為他題寫了“勝利精神”四個大字。

  “勝利精神”掛上牆的那天晚上,吳吉林在日記中寫道:“……閻王爺一天不要我,我就要把這一天活得有價值,活得對得住‘勝利精神’四個大字……”

  採油34隊共有67口油井,分布在約四、五平方公裡的鹽堿灘上。這些井,在過去吳吉林身體健康的時候,每3天要騎著單車巡查一遍;患癌症之後,他依然堅持騎著單車,還是每3天巡查一遍。

  2009年4月,正是吳吉林做肝穿刺手術的第三周,他不顧工友和妻子的勸阻,又騎著他那輛山地單車去油區巡查。在“辛17XN51”井,他在作業現場進行工況分析時,突然覺得出油量比往日偏低,經過一番檢驗和測算,發現抽油泵的泵效只有25%。東辛廠有油井1500多口,平均泵效也就在60%左右,而泵效30%上下的,大約要佔三分之一。  

  2010年3月,吳吉林經過一年多的努力,研製的多功能抽油井增效裝置,在東辛採油廠的“營8-36”井投入試用,經多方專家鑒定,這口油井的泵效由原先的28%提高到達43%——整整高出15個百分點。接下來又在多口油井安裝這種增效裝置,平均增效在11%以上,泵效最低的“營13斜132”井,泵效也提高了8%……

  要有價值地活著  回報我的油田我的家

  吳吉林在日記中寫道:“……我從死亡線上掙紮著爬進爬出過數次,老天爺對我不錯,當下給我生存的機會……我要有價值的活著,用我的每一天回報社會的溫暖,用我的責任回報我的油田我的家。”  

  吳吉林出院後,領導和同事們都勸他,當務之急是把病養好,別累著身子。可學習和創新已成為他生活中不可分離的內容,成為他生命裡有力的精神支撐。  

  父親家裡一間十多平米的儲藏室,成了吳吉林的“家庭創新工作室”,裡面除了幾棵白菜外,更多是他創新用的工具:多功能立式銑鑽床,切割機、手電鑽、磨光機、板子、鉗子、銅絲等等布滿屋裡。父親的小院裡,放著吳吉林自製的電焊機、台鉗,還有工具箱。

  生病前,吳吉林業餘時間在那裡自己設計自己幹。後來,他畫圖紙,父親幫他銑、焊、組裝等,還半開玩笑地對他說:“小林啊,我就是你的打工的啊”。

  今年7月份,隊上2口井經常穿孔。吳吉林不顧身體的疲憊,便查資料,看原油分析,發現有沙。於是,一個大膽的設想在他腦子裡形成:何不研製個濾砂器,防止沙子進入管線,既可減少管線損壞,延長管線壽命,又能提高功效和原油質量。

  8月26日上午,經過反覆琢磨,多次試驗,吳吉林研製的井口濾砂器裝上第一口井;11月15號,根據吳吉林設計的圖紙,副隊長付恩輝與維修班的工友們,利用兩天時間幫他焊接組裝起來的第二個井口濾砂器,又安裝到了DX營52X6井上……

  吳吉林,一個癌症患者,6年來的日日夜夜,幾乎天天都在頑強地與病魔作鬥爭中,在癡情地創新與創造中,一步一步勇敢地走過來——這是一條閃光的生命軌跡。這是一種石油工人的“勝利精神”。

  大眾日報社一位退休的老報人,聽說吳吉林的事迹後,揮毫給他寫下:壯哉堅強者,偉哉發明家,事迹感天地,精神耀中華!

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768