當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
全軍和武警部隊五年來婦女工作綜述:巾幗花開別樣紅
http://www.workercn.cn2013-10-29 08:28:10來源: 解放軍報
分享到:更多

    她們,是絢麗多姿的鏗鏘玫瑰;她們,是不讓鬚眉的巾幗英雄。

    5年來,全軍和武警部隊緊貼使命任務拓展,積極加強和改進婦女工作,有效發揮了女軍人在國防和軍隊現代化建設中的重要作用,先後有60餘個單位、170餘名女軍人被授予“全國三八紅旗集體”“全國三八紅旗手”榮譽稱號,湧現出150多名“巾幗建功標兵”、30餘個“巾幗文明崗”。

    “八一”軍旗下,一批又一批共和國女軍人立足崗位、頑強拼搏,為祖國和軍隊增添了無限光彩。特別是在強軍目標引領下,廣大女官兵開拓進取,奮發有為,不斷創造出彩人生,唱響巾幗建功之歌。

    軍委總部領導高度重視婦女工作——

    巾幗之花建功平台更為廣闊

    女軍人是部隊建設和發展不可或缺的重要力量。過去的5年,軍委領導多次接見軍隊女英模、女典型,看望戰備訓練、教學科研、醫療衛生等各條戰線的女軍人。每年兩會召開期間,軍委領導都要看望軍隊女代表、女委員,給予親切關懷和殷切勉勵。每年“三八”婦女節,總政都要通過適當形式對做好軍隊婦女工作作出部署。不少單位專門成立婦女和家屬工作委員會,加強對婦女工作的組織領導。總參、總後等單位建立“重大節日送祝福、特定節日送溫暖”等機制,積極為廣大女軍人辦實事、解難題,為她們施展才華提供舞台。

    5年來,全軍上下形成的關心、支援婦女工作的制度機制和良好氛圍,為廣大女軍人的成長進步創造了有利條件,也為她們建功立業提供了機遇。廣大女軍人發揚自尊、自信、自立、自強的優良傳統,辛勤工作、無私奉獻,為國防和軍隊建設貢獻聰明才智,創造出輝煌業績。

    各級緊緊圍繞提升戰鬥力這個中心,在女軍人中廣泛開展“巾幗建功”活動,引導她們在軍事鬥爭準備中奮發有為,在完成多樣化軍事任務中勇挑重擔。北京、成都軍區部隊在野外駐訓和重大演習中給女軍人交任務壓擔子,湧現出一大批女性訓練尖子、技術能手和崗位標兵。瀋陽、蘭州軍區等單位安排女軍人蔘加搶險救災、國際維和等多樣化軍事任務,發揮她們的優長,有力促進了各項任務圓滿完成。

    各級注重從健全和落實政策制度入手,改善軍隊婦女政治生活待遇。軍委、總部積極適應形勢任務的發展變化,在使用選拔婦女幹部、保障女軍人蔘政議政、提高女軍人福利待遇等方面,出台了許多政策規定。南京軍區對女幹部提升使用、女戰士考學提幹、女軍人表彰獎勵的條件作出細化,總裝出台《女士官有條件在駐地或本部隊內部找對象結婚的具體規定》,各部隊把組織的溫暖落實到辦好一件件實事中,有效調動了廣大婦女為國防和軍隊建設作貢獻的積極性創造性。

    各級高度重視女軍人成長成才,堅持不懈地用黨的創新理論武裝女軍人,持續培育當代革命軍人核心價值觀,打牢高舉旗幟、聽黨指揮、履行使命的思想政治基礎。海軍、濟南軍區開展“女兵同樣有作為”群眾性大討論,堅定她們的人生追求,並採取送學深造、崗位鍛煉、重大任務摔打磨礪等方式,提高女軍人履職盡責的能力素質。廣大女軍人結合本職學理論、學科技、學管理,5年中有19名女軍人被表彰為“全軍愛軍精武標兵”,20人被表彰為“全軍學習成才標兵”和“全軍學習成才先進個人”。

    近年來,一批德才兼備、素質過硬的女軍人擔任了軍隊各條戰線上的領導職務。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768