當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
中國維和部隊積極應對南蘇丹緊張局勢履行維和義務
http://www.workercn.cn2014-01-03 18:29:16來源: 新華網
分享到:更多

    新華網北京1月3日電(記者 黎雲)記者3日從國防部維和辦了解到,在南蘇丹持續不斷的武裝衝突中,中國維和部隊堅守崗位,沉著應對,積極為南蘇丹平民提供人道主義援助,協助中國同胞後撤回國,積極完成聯合國賦予的各項維和任務。

    中國維和工兵分隊迅速按照聯南蘇團指令,在瓦烏基地營區緊急開設難民營,先後完成了難民營場地平整、防護鐵絲網架設、簡易廁所開設、帳篷搭建等工程任務,使基地在幾天內具備了萬人以上的容納能力。基地代理行政長官布朗在視察營地時說,中國工兵在緊要時刻的處置能力為聯合國在南蘇丹維和贏得了主動。

    中國維和醫療分隊迅速開設床位、準備應急藥品和醫療耗材,開通了與國內後方醫院連接的遠程醫療系統,做好了大批量收治難民和傷員的準備,並將儲備的自備藥品主動提供給難民營的婦女和兒童。醫療分隊隊長呂春雷在接受記者電話採訪時表示:“中國軍醫將最大限度地為當地民眾提供人道主義醫療救助。”

    在南蘇丹的12名中國維和軍事觀察員和參謀軍官,每天冒著戰火危險穿梭在各難民營之間,及時為聯合國提供最新情況報告。軍需官黃昕所在的團結州本梯烏市處於叛軍控制、政府軍圍城的對峙階段,5000多難民進入聯合國營地,戰事一觸即發。黃昕一直堅持在崗位上,還把辦公室騰出來,給婦女和兒童避難。

    為幫助中資機構和中方人員撤離戰亂地區,中國維和部隊還成立了南蘇丹中國同胞安置小組,與中國駐南蘇丹大使館、當地政府以及中資企業建立聯繫,對部隊駐地周邊地區31名中國人的聯繫方式、住址和安全狀況登記造冊,提供便利條件和保護。目前,已經有14名中國人在維和部隊保障下順利撤離回國。

    與此同時,中國維和部隊加強了自身防護,對營區鐵絲網、射擊工事進行加固,針對騷亂波及、武裝襲擊等情況,每天進行一次實裝防衛演練和戰場急救演練。工兵分隊隊長李慶峰介紹說:“現在部隊已做好了長期準備,各類掩體通水、通電、通風,並準備了充足的食品和飲用水。”

    中國赴南蘇丹維和部隊政委於子剛在接受記者電話採訪時說:“請祖國和人民放心,請親人們放心,中國維和部隊將不負重託,堅決完成上級和聯合國賦予的各項任務,履行維和使命,平安回到祖國。”

    目前,中國赴南蘇丹維和軍人共350人,其中包括由濟南軍區所屬部隊組建的一支275人平面工兵分隊和一支63人醫療分隊。還有12名軍事觀察員和參謀軍官分散在南蘇丹各維和地區和司令部執行任務。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768