當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
全軍和武警部隊開展戰備訓練政治工作綜述
http://www.workercn.cn2014-02-12 06:56:12來源: 解放軍報
分享到:更多

  回望2013,從跨區機動演習到鏖戰多維“戰場”,從鍛造海上鐵拳到試劍浩瀚蒼穹……一幕幕壯觀場景聚焦一個共同主題——“能打仗、打勝仗”。

  一年來,全軍和武警部隊各級黨委、政治機關堅決貫徹習主席和軍委決策指示,緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,始終堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,充分發揮政治工作服務保證作用,有力促進了部隊戰備和軍事訓練任務的圓滿完成。

  讓能打仗打勝仗成為全軍上下的最強音

  軍人生來為戰勝。習主席鮮明提出強軍目標重要思想,強調軍隊要能打仗、打勝仗,為加強新形勢下戰備訓練工作提供了根本遵循。

  一令動三軍。總政及時印發《關於深入學習宣傳貫徹強軍目標的意見》《關於深入學習習主席系列講話精神的通知》,召開全軍學習宣傳貫徹習主席關於黨在新形勢下的強軍目標重要思想研討會,對學習貫徹習主席和軍委指示要求作出部署。各級黨委和政治機關把學習貫徹強軍目標作為戰備訓練政治工作的首要任務來抓。

  胸膛裡燃起使命之火,肩膀上才能扛起強軍重任。各級普遍採取黨委中心組學習、集訓輪訓、宣講輔導等形式,推動踐行強軍目標進入官兵頭腦、進入工作實踐。空軍先後5次召開黨委常委會學習討論、3次下髮指導性意見,第二炮兵突出抓好習主席視察第二炮兵時的講話的學習,南京軍區開展“號令意識、使命意識、打仗意識、勝戰意識”專題教育。

  鐵流滾滾,戰車炮聲轟鳴;遠海大洋,戰艦破浪航行;高天流雲,戰機空中格鬥。三軍將士將戰鬥力這個唯一的根本的標準牢記心間。總政召開全軍黨的建設工作會議,重點研究圍繞提高戰鬥力、履行使命抓黨建問題。海軍研究確定部隊現代化建設整體發展的思路,北京軍區著力抓好影響戰鬥力生成提高的8個方面問題整改,蘭州軍區開展“戰鬥力標準怎麼看、戰鬥力現狀怎麼樣、戰鬥力建設怎麼辦”大討論。廣州軍區還研究提出了戰鬥力標準“唯一化”的具體措施。

  打贏先打假、求勝先求實、治訓先治虛,各級大力改進訓風演風考風。軍委、總部出台《當前加強軍事訓練作風建設的十六條措施》,組織全軍團以上領導和機關幹部下連當兵、蹲連住班,以身示範改進作風。各級在各項重大任務中,始終把戰鬥力作為檢驗衡量工作成效的根本尺度,注重發現問題,搞好檢討式總結反思。

  大力鍛造勇擔當敢亮劍的血性豪氣

  勇者無懼,血性無敵。英勇善戰的部隊是打出來的,血性十足的官兵是練出來的。各級以補齊建設短板、堅定打贏信心為重點,把戰鬥精神培育貫穿到部隊教育、管理、訓練等各個方面。

  鑄劍先鑄魂,練兵先勵志。總政研究制定《意見》,編髮戰鬥文化叢書,推動戰鬥精神培育常態化。總裝結合神十發射任務開展“十拿十穩、十全十美”誓師動員,第二炮兵組織“戰爭就在眼前、隨時敢於亮劍”大討論,濟南軍區開展“戰功·戰將·戰例·戰鬥英雄”學習教育活動,強化部隊“隨時準備打仗”意識。

  在潛移默化中熏陶培育官兵戰鬥精神,成為各部隊普遍行動。他們設立龍虎榜、英模路、勵志牆,播放革命影視片、唱響戰鬥歌曲,豐富“艙室文化”“戰鷹文化”“火箭兵文化”“戍邊文化”等軍兵種特色文化,大力營造野味戰味濃厚的訓練氛圍。官兵們時時受鼓舞、處處受激勵,整個營區變成習武打仗的大熔爐。“視使命為生命、為使命敢拚命”“打不贏毋寧死”的豪邁誓言,在官兵當中叫響。

  從護航亞丁灣到中俄聯合軍演,從蘆山抗震救災到東北抗洪搶險,三軍部隊注重在重大任務中培塑官兵血性豪氣。廣大官兵以英勇頑強的戰鬥作風、敢於擔當的戰鬥精神、有我無敵的戰鬥氣概,向黨和人民交出了合格答卷。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768