當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
陸軍第21集團軍某團:像補充彈藥一樣補充作戰數據
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:48:45來源: 解放軍報
分享到:更多

陸軍第21集團軍某團對新裝備數據採集補充機製作出硬性規定

 像補充彈藥一樣補充作戰數據

  本報訊 記者李秦衛、通訊員相雙喜報道:當雨點淅淅瀝瀝落下時,陸軍第21集團軍某團參謀長楊建懿臉上露出了微笑。1個小時之前,他帶領參謀李正龍運用指揮方艙的氣象預報系統進行推算,得知演練區域大約1個小時後會有降雨。此時,楊建懿指著閃爍的電腦屏幕對記者說:“多虧演練前補充更新了該地域的氣象水文數據,我們才能如此‘神機妙算’。”

  這一幕,發生在3月底該團實裝對抗演練中。對於作戰數據重要性的認識,該團是用“跌跟頭”換來的。那次,該團參加上級組織的遠程機動演練,行至陌生地域,列裝不久的新型火炮卻無法實施精確打擊。為啥?因為他們缺少該區域的地形地貌數據。演練總結會上,該團痛定思痛:缺乏大量數據支撐,新裝備性能難以發揮,只有完善數據採集補充機制,讓作戰數據成為“無形的子彈”,新裝備才會成為“利器”。

  隨即,該團對症下藥,連出“三招”,對新裝備數據採集作出硬性規定:一是在每個連隊指定2-3人為數據採集員,通過集中培訓後,在訓練、演練中擔負各類作戰數據的採集整理工作;二是與上級、有關科研院校聯繫,為新裝備系統補充兵要地誌、水文氣象等各類詳細數據;三是建立數據“點名”制度,每周對作戰數據情況進行清點,隨缺隨補,要求官兵像補充彈藥一樣補充數據。

  有了數據支撐,新裝備的威力立顯。某型戰場偵察設備列裝該團時間不短,但這個“寶貝疙瘩”因為缺少數據支撐,平時很少使用。該團收集相關數據輸入裝備平台,實現了對作戰區域幾十公裡內精確即時監測,大大提升了一線指揮員的戰場感知能力。

  某型火炮快速反應系統配發該團後,由於相關數據缺失,實彈射擊時該系統“速度總快不起來”。如今,他們為該系統更新了近千組作戰數據,實現了佔領陣地、炮火準備、毀傷評估一體化。去年12月,在上級組織的考核中,該團官兵在陌生地域機動射擊中打出滿堂彩。

  “無形的子彈”不能缺

  ■柳 剛

  面對洶湧撲面的資訊革命浪潮,有關專家這樣斷言:大數據將是下一個社會發展階段的“石油”和“金礦”,無論是個人、企業還是國家,誰能更好地抓住數據、理解數據、分析數據,誰就能在世界舞台的下一輪激烈競爭中脫穎而出。大數據,大戰略,大競爭。對於一支軍隊的資訊化建設來說,數據的重要性亦是如此。發達國家的軍隊流傳著這樣一句話:“除了上帝,任何人都必須用數據說話。”

  資訊化戰爭,兵馬未動,數據先行。數據是指揮員研判戰場態勢、實施決策的基礎,是對弈搏殺時“無形的子彈”。俗話說,巧婦難為無米之炊。資訊化戰場上,如果沒有數據“這碗米”,再高明的指揮員,恐怕也只能仰天長歎、無所作為。時下,我軍有的官兵數據意識不強,覺得數據無形、與己無關,不主動作為;有的單位平時不注意收集數據,用時“缺斤少兩”……這則新聞提醒廣大戰友:增強數據意識,加大數據採集整理,建立完善的作戰資料庫,這是讓資訊化裝備作戰性能充分發揮的前提和基礎,也是贏得未來戰爭的法寶。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768