當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
成都軍區裝備部某倉庫:向“不成文的規定”開刀
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:56:06來源: 解放軍報
分享到:更多

  在部隊的日常生活中,有些習以為常、見怪不怪的事情,能否經得起戰鬥力這杆秤的稱量?3月上旬,成都軍區裝備部某倉庫在戰鬥力標準討論中,向“不成文的規定”開刀,有力提升了戰鬥力。

  戰備拉練不再定日子

  又是一個星期五。早上5時許,該倉庫勤務連警衛班幾名戰士像往常一樣悄悄起床整理戰備物資,坐等緊急集合哨。出乎意料的是,他們左等右等,天色大亮起床號響起也沒等到動靜。

  當兵這麼久,每周五都要組織一次戰備小拉練,今兒個是怎麼了?不僅僅是他們,這天大家都在討論這個話題。次日淩晨,當大家還在夢中酣睡時,緊急集合的哨音響起。當大家手忙腳亂沖向集結地時,才知道戰備小拉練改規則了:不定期組織。

  其實,大家也意識到此前的做法與實戰不符,機關也曾糾正過幾次,可每次都是“雨過地皮濕”。談到這個問題,不少基層分隊總認為倉庫工作有特殊性,標準要求不能完全與野戰部隊一樣。

  在戰鬥力標準討論中,該倉庫政委何家周一針見血地指出:戰鬥力標準樹得不夠牢,腦子裡沒有繃緊打仗這根弦是問題的癥結。為此,他們認真查找並解決了戰備工作中存在的不按規定攜帶戰備物資、通信聯絡訊號更新不及時、戰備行動卡片資訊不準確等問題,使全庫官兵對戰備工作有了新的認識。最近組織的一次緊急出動演練中,倉庫集結時間比以往大幅縮短。

  叉車手兵齡不再設限制

  前不久,這個倉庫接到緊急調撥一批物資器材的任務。官兵們發現,堆垛、裝載的叉車手出現了不少新面孔。

  以往,這個倉庫有一條不成文的規定:不是四級軍士長不能開叉車。每次物資調運,幾名四級軍士長開著叉車忙得不可開交,而其他駕駛員卻在一旁“乾瞪眼”。

  這是為啥?原來,當年倉庫的一名上等兵駕駛叉車執行任務時,由於情況處置不當不慎將庫房大門撞壞,差點釀成安全事故。有的倉庫領導認為,這主要是因為駕駛員兵齡短、技術不熟練所致,便對叉車駕駛員的兵齡進行了限定。雖然大家都知道這樣做有違常識,但一想到安全工作這根“高壓線”,這條規定就這麼“傳承”了下來。

  在戰鬥力標準討論中,這條規定也被大家揪了出來。倉庫領導聞過則改,當即廢除了這一做法,大膽起用已取得技術資格的新駕駛員。一段時間以來,倉庫沒有發生一起違反操作規程的問題。

  物品擺放不再圖方便

  “夜間休息時,鞋子必須按規定放置於床前,下鋪呈外八字形,上鋪呈內八字形!”3月中旬,倉庫官兵接到機關通知。

  要知道,晚上休息時鞋襪可以放到房間外的走廊裡,是這個倉庫堅持多年的一條人性化做法。當時,考慮到部分房間通風性能不好、人員居住密度大,官兵經過白天高強度的訓練、工作後,鞋襪氣味兒容易影響睡眠,倉庫出台了這條規定。

  儘管這一做法改變了官兵的休息環境,方便了生活,可一旦遇到突發情況,容易引發混亂,不利於戰備。在戰鬥力標準討論中,倉庫主任雷建成認為:內務設置方便生活沒有錯,但有利於戰備才是前提條件!

  為此,倉庫黨委糾正這一習慣做法,並對部分通風性能差的房間進行改造。他們還舉一反三讓官兵們把放置在水房的臉盆、牙具也放回床底的臉盆架上,將所有要求以車代庫存放的物資全部按規定放置到車上。

  官兵們反映,這樣做更有利於戰備了!(陳名千 胡偉 吳詩涵)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768