當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
專家:珠海航展中國防務裝備比例提高 提升競爭力
http://www.workercn.cn2014-10-21 14:35:37來源: 南方日報 
分享到:更多

  第十屆中國航展11月將在珠海舉行。據報道,作為國際綜合型展覽,也是我國展示國防和裝備實力的重要窗口,本屆中國航展的一個特點就是展品結構將得到進一步優化,其中防務裝備比例有所提高。

  在我看來,這既是中國防務裝備發展的必然,也是中國防務裝備對外開放、走國際化之路的必然。

  新中國成立後,我國非常重視防務裝備的自主研發,以支撐國防的自主自立。後來經過多年的發展,我國部分防務裝備的質量開始接近或達到世界先進水平,小型常規武器裝備、大型武器裝備都越來越受到國際社會的歡迎。這種“歡迎”,標誌著中國防務裝備的自主研發能力大幅提升,也標誌著中國防務裝備的國際競爭力大幅提升,可以在國際防務裝備的“江湖”中闖蕩了。

  其實,中國防務裝備提高參展的比例,也是中國在防務上不斷融入國際社會的一個體現。自上個世紀90年代全球化不斷深化以來,世界各國的防務也在不斷全球化,其重要特點就是各國的防務不斷融入國際社會。對此,中國積極作出回應。2002年,中國軍隊第一次與外國軍隊舉行聯合實兵演習,此後,中國軍隊開始逐步參與雙邊和多邊聯合軍事演習,在防務上融入國際社會的力度不斷加大。此次在本國舉行的航展上提高防務裝備參展的比例,一方面是進一步增大中國防務的透明度,另一方面也是增強國際社會對中國防務裝備發展動態的了解,以及對中國防務裝備質量的認識。

  隨著中國對外開放的不斷深化,中國參與國際貿易的力度也越來越大,範圍越來越寬。在這次航展上,中國航空工業集團公司、中國航天科技集團、中國兵器工業集團公司和中國兵器裝備集團公司等與防務相關的單位都計劃展示大量的防務裝備。值得一提的是,中國兵器工業集團公司和中國兵器裝備集團公司將是首次以航展主辦單位的身價出現,並大規模展示其防務產品,這對於推動防務裝備的國際貿易將產生重要的積極作用。中國防務裝備所具有的高技術、重型、實用等特點預計會給國際社會留下一個深刻的印象。

  可以相信,這次航展上展示的中國防務裝備,也將對維護世界和平與穩定發揮積極的作用。

  (作者系國防大學教授 韓旭東)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768