當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
珠海航展參展飛機超130架 西銳SR-22將搭載愛好者飛行
http://www.workercn.cn2014-11-10 14:29:04來源: 中國廣播網
分享到:更多

  央廣網珠海11月10日消息(記者張丹麗 郭淼)據中國之聲《央廣新聞》報道,珠海航展新聞發布會今天舉行,介紹中航工業集團第十屆航展參展亮點以及本屆航展整體參展情況。

  新聞發布會剛剛進行完,本屆航展的展館數量達到了8個,參展飛機的數量超過了130架,國內外的參展商有700多家,其中境外參展商的比例達到了45%。明天(11日)航展開幕,目前參展商正在進行開幕前的最後衝刺。

  中航工業本次參展的航空展品總數150多項,其中以不同方式首次亮相的展品達到了50多項,參展的真機超過了30架,這些都創出曆史新高。中航工業將派出8型飛機參加飛行表演,令軍迷們望穿秋水的大型運輸機620和“鶻鷹”殲-31第四代種型多用途戰鬥機,不僅是首次參展,而且是真機參展,還要做飛行表演,相信會讓觀眾來大飽眼福。

  另外,中航工業的AC313直升機等多款明星機型也將做示範飛行,其中有空中寶馬之稱西銳SR-22飛機首次搭載航空愛好者旋舞藍天。除了大型運輸機運-20以外,中航工業研製的全球最大的水陸兩棲飛機蛟龍600模型,還有參與研製的C919大型客機機身模型也將參展,這標誌著國產飛機正在從中小型的飛機向大型飛機跨越。

  美國運輸機、蘇35戰機等先進機型的首次參展意味著什麼?與世界其他幾大航展比,珠海航展的優勢何在?

  《航空知識雜誌》副主編王亞楠:以往的珠海航展上我們很少能到美國運輸機出現,美國對於珠海航展向來是抱著一種在軍事裝備上敵視的態度,軍用的戰鬥機和運輸機都不出現。現在運輸機的出現實際上也意味著中國自己在運輸機的研製上已經取得了很大進展,所以在美國國內他沒有必要認為這種運輸機出現在珠海會帶來一些情報泄露的問題。

  俄羅斯蘇-35的出現,意義就更多。因為俄羅斯最近一直在積極向海外推銷這種戰鬥機,蘇-35來到珠海一方面能夠讓更多的國家看到這種飛機的性能展示,另外一方面也可能暗合了外界一個猜測,中國和俄羅斯達成了購買蘇-35的協議,中國可能購買的量不會很大,但是中國可能會藉此機會來了解俄羅斯對蘇-27這個系列新發展的一些態度和方向。同時,俄羅斯也會在這個項目上跟中國進行深度的合作。過去,蘇-35進入中國實際上一直是糾葛不斷,但是由於中國自己新型的發動機特別是新一代的戰鬥機研製的速度進展很快,所以俄羅斯的蘇-35跟中國的項目合作才會進展的比較順利。

  跟世界其他的大型航展相比,珠海航展在規模上已經跟他們接近,甚至有時候會超過他們,但從特點上來看,珠海航展有自身的特色。珠海航展是除了巴黎和聖保羅航展之外,在亞洲尤其還是在大國舉行的大型航展。亞洲有阿聯酋航展和新加坡航展,但是他們都是在相對比較小的國家舉辦的,而且舉辦國的航空工業不是很發達,珠海航展的作用最突出的就是一扇窗口的作用,這扇窗口實際上是幫我們來看國外的航空工業,同時讓國外的航空工業來看到中國。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768