當前位置:中工網軍事頻道軍事要聞-正文
殲31珠海首秀助中國軍機出口 或成航母艦載機(圖)
http://www.workercn.cn2014-11-13 02:15:34來源: 中國新聞網
分享到:更多

  11月11日,2014第十屆中國國際航空航天博覽會在珠海舉行,國產四代戰機殲31震撼首秀。中新社發 龍宇陽 攝

  中新網11月13日電 (高辰)11月11日,第十屆中國國際航空航天博覽在珠海開幕,參展飛機超130架,規模創曆屆珠海航展新高。其中,中國第四代隱形戰機殲31首次飛行表演收穫盛讚,有分析稱,殲31將能在國際軍機市場上與美國F-35媲美,並可能發展成中國新一代航母艦載戰機。

  殲31助中國開拓軍機外貿 將與F-35競爭

  航展開幕當天,中國第四代隱形戰機殲31“鶻鷹”首次公開亮相和飛行表演,展示了短距起降、空中小速度機動盤旋等課目,成為備受讚美的航展“明星”。

  11月10日珠海航展預展時,殲31戰機模型的標牌上首次標明“FC-31型四代多用途中型戰機”。一般來說,中國戰機英文型號中的“J”代表戰鬥機,“FC”代表出口型戰鬥機。

  當天中航工業集團副總經理李玉海表示,殲31是中航工業開拓國際軍貿市場的一款主打產品,承載著中國航空人打破國外四代機一統天下局面的夢想,其具有四代機的所有性能,同時具有中國製造的優點——價格公道,可靠性好,服務保障好。

  對於殲31的先進性及其出口前景,各國專家和媒體大多給予積極評價。

  率俄羅斯國防出口公司代表團參加珠海航展的謝爾蓋•科爾涅夫指出,殲31在地區市場上能夠與美國第四代戰機F-35競爭。

  中國軍事專家張軍社表示,與F-35相比,殲31的性價比更具優勢。由於造價成本比較低,出口對象可能是購買F-35受限的發展中國家。

  早在珠海航展開幕前獲悉殲31將亮相,美國軍方人士就分析稱,殲31最終可能在戰鬥中比美國隱形戰機更勝一籌。一名熟悉F-35項目的美國資深戰鬥機飛行員稱,中國隱形戰機雖然處於起步階段,但最終將與美國同代戰機不相上下。他認為,殲31現在很可能強於美國F-15、F-16、F/A-18E/F等非隱形主力戰鬥機。另一名熟悉外國戰機且作戰經驗豐富的前美國空軍戰鬥機飛行員則指出,雖然航展“並不能完全如實體現其真實作戰能力”,但“中國的噴氣式飛機和武器都無可挑剔”。

  軍事科學院研究員王長勤也看好殲31的出口前景,認為其任務適應性很強,發展中國家有任務需求、裝備需要,而自身研製困難,選擇與中國合作是明智的。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768